geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

Материалы к истории горных промыслов на Волге до 1900 года

В берегах Волги столько интересу и разнообразия, что она одна дала бы довольно материала для большого важного геологического сочинения. Правда, мы имеем довольно данных, собранных Языковым, Мурчисоном, Пахтом и Вагнером; но все же из данных этих далеко нельзя составить подробную «Геологию берегов Волги».

Н.П. Барбот де Марни


Река Волга выполняет культурообразующую функцию в историческом процессе евразийских народов, в т.ч. как пространство аккумуляции памятников горно-геологического наследия. И хотя доиндустриальная история горного дела в Среднем и Нижнем Поволжье заслонена горнозаводской славой Донбасса, Урала и Алтая, археологические находки и письменные источники беспристрастно свидетельствуют об активном познании волжанами полезных ископаемых еще с эпохи палеолита. Особый интерес недропользования составляли минеральные богатства вдоль волжского русла на участке от Ундор до Камышина. Этот участок отличается активным разрушением Приволжской возвышенности, чей прирусловый склон в итоге является крупнейшим (ок.880 км) разрезом Восточно-Европейской равнины, где обнажаются отложения от верхнего карбона до квартера включительно [Челиков К.Р., 1967 : 31–34].

По этой причине в наши дни русло Волги на рассматриваемом участке является популярным маршрутом геологических экскурсий для целей образования, краеведения и туризма: «Всякому, кто бы пожелал познакомиться с геологическим строением Русской равнины, заглянуть своими глазами вглубь той Земли, на поверхности которой мы живем, можно посоветовать отправиться на Волгу и поехать по ней от Горького до Астрахани, т.е. по среднему и нижнему плесу. На этом пути в обнажениях берегов можно видеть строение большей части тех пластов, из которых сложена наша равнина, за исключением самых древних» [Милановский Е.В., 1940 : 6]. По той же причине с глубокой древности волжские берега создавали благоприятные условия для развития кустарных горных промыслов в отличие от остальной территории Поволжья, по бо́льшей части перекрытой чехлом четвертичных осадков, затруднявшим проведение поисково-разведочных работ [Мартынова Е.Г., 2013 : 79]. И это означает, что знакомство с историей горного дела на Волге должно являться неотъемлемой частью геологических экскурсий: если включать в их программу осмотр старинных горно-геологических памятников in situ, то познавательное значение мероприятий заметно вырастет.

Источники:

Мартынова Е.Г. Закономерности размещения месторождений строительного камня на территории Саратовского Правобережья / Е.Г. Мартынова, В.Н. Староверов, А.Е. Хохлов // Известия Саратовского университета. Сер. «Науки о Земле». – 2013. – Т.13, вып.1. – С.79–83.

Милановский Е.В. Очерк геологии Среднего и Нижнего Поволжья / Ред. Н.Н. Иорданский. – М.-Л.: Гос. науч.-тех. изд-во нефтяной и горно-топливной литературы, 1940. 275 с.

Челиков К.Р. (ред.) Геология СССР. Том XI. Поволжье и Прикамье. Часть I. Геологическое описание. – М.: Недра, 1967. 872 с.

Скачать книгу целиком (PDF, 1 Мб)

Интерактивное содержание:

§1. Архаический этап развития горных промыслов в Понизовом Поволжье
1.1. Средний палеолит
1.2. Поздний палеолит – неолит
1.3. Энеолит – средняя бронза
1.4. Поздняя бронза
§2. Этап раннего горно-металлургического производства
2.1. Кочевники железного века и раннего средневековья
2.2. Античное каменное зодчество в Поволжье
2.3. Древнеславянская металлургия
2.4. Волжская Булгария
2.5. Поселения Шелкового пути
§3. Этап зарождения и становления горной промышленности
3.1. Поволжье накануне Московской колонизации
3.2. Период Московской Руси и Петровских реформ
Часть 1. Серный промысел | Часть 2. Соляной промысел | Часть 3. Прочие горные промыслы
3.3. Поволжье в XVIII – первой половине XIX столетия
3.3.1. Добыча карбонатных пород
3.3.2. Добыча песчаников
3.3.3. Добыча глин и песков
3.3.4. Добыча прочих видов ископаемых
3.4. Горные промыслы после промышленного переворота (вт. пол. XIX в.)
Tags: #Волга, #геология, #краеведение, Поволжье, история горного дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments