geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

Похождения лейтенанта Уилдинга: женщины, шпионаж и алмазы

Глава 1. Война и любовь на «Острове Солнца»

Джордж Уилдинг
На портрете: Джордж Уилдинг (с картины кисти неизвестного художника). На заднем плане: палаццо Бутера в Палермо.

Насыщенный сюжет этой истории, начало которой уходит в бурную эпоху наполеоновских войн, обладает всеми достоинствами, чтобы превратиться в канву авантюрного исторического романа в духе «мушкетерских» произведений Дюма-отца. Взыскательного читателя ждут политические игры сильных мира сего, шпионаж британских спецслужб, алмазный прииск в таежной русской глубинке, переплетение амурных линий (оставляющее место для сомнений: а была ли любовь?) и, наконец, загадочный «серый кардинал», провозгласивший себя королем Силурии. Но пока роман этот не написан, увы, и нам придется довольствоваться сухим блогерским расследованием, уповая на то, что оно не окажется слишком скучным…



Герой нашего повествования Джордж Уилдинг (George Wilding) прожил 51 год, очень немного, но от судьбы получил подарок в виде невероятных приключений, которых иному человеку хватило бы на три жизни. Даже место рождения Уилдинга необычно. Обладатель типично английских имени и фамилии был наполовину немцем и родился в нижнесаксонском Ильцене (Uelzen), отчего и на русском, и на западноевропейских языках его имя нередко пишется на немецкий манер – Georg Wilding, Георг Вильдинг.

Джордж Уилдинг появился на свет 29 июня 1790 года (по другим, менее достоверным данным – 21 или 24 июня) в семье британского подданного Эрнста Уилдинга (1757–1813), много лет в чине капитана кавалерийского полка несшего службу в Германии, а после отставки состоявшего в лесничестве Ильцена [4, стр. 25; 7, стр. 10].

Матушка Джорджа – вторая жена Эрнста Генриетта Дрёневольф (Henriette Eleonore Dorothea Dröhnewolf, 1765–1818), 25-летняя дочь местного пастора. Новорожденный получил имя в честь дедушки по линии матери, которого звали Вернер Георг Людвиг Дрёневольф [4, стр. 26].

С началом наполеоновских войн Э. Уилдинг, расстроенный и обеспокоенный успехами Бонапарта, противника Британии, отправляет сына изучать военное ремесло. Дата отправки точно неизвестна, предположительно это произошло в году 1804 или 1805, то есть спустя недолгий срок после оккупации Ильцена Наполеоном в 1803 году, когда ганноверские части британцев вынуждены были передислоцироваться за Эльбу. В любом случае Джордж был очень юн по нынешним меркам, 14–15 лет от роду – взрослели тогда рано. Учеба проходила в Ганновере, где до 1795-го служил и сам Эрнст [4, стр. 26; 7, стр. 10].

Прусская муштра пареньку быстро опостылела, и в 1805 году он сбежал из Ганновера на родину предков, то бишь в Англию, прямиком в Лондон, где продолжил изучение военного дела в более дружелюбной обстановке [там же].

В 1812 году Уилдинг, на тот момент лейтенант, отплывает наемником в составе 8-го линейного батальона на Сицилию, чтобы возглавить там артиллерийский дивизион, сформированный для упрочнения британских позиций на острове, служившем одним из очагов борьбы с Францией, а точнее – с силами маршала Иоахима Мюрата (Joachim Murat, 1767–1815), с 1810 года тщетно пытавшегося овладеть островом.

Иоахим Мюрат
Иоахим Мюрат

Сицилия исторически имела огромное значение для Великобритании, поскольку через «Остров Солнца» (как величали ее в старину) проходили все важнейшие торговые и военные маршруты британского флота в Средиземноморье, в первую очередь обеспечивалась связь с портами Черного и Эгейского морей [9, стр. 87–92]. Когда после Фолклендского кризиса 1771 года противостояние Англии с Испанией обострилось, резко выросла потребность англичан в русских товарах для судостроения – чугуне, якорях, канатах, парусине, корабельном лесе.

Заметим, что спрос рождает предложение, и стремительный подъем черной металлургии на Урале во второй половине XIX столетия отчасти обязан британскому спросу. Впрочем, для нас сейчас важно другое: значительная масса этих товаров перевозилась через Сицилию, занимавшую по транзиту русского экспорта на Альбион второе место после Риги. Заодно из «Московии» поставлялась пшеница, также проходившая через Сицилию.

Поэтому в 1788 году в порту Прокуда открылась уже третья по счету сицилийская школа мореходства «по английской модели»: две предыдущие – в Пьяно и Мета – начали работу в 1770 году. А в 1789 году заработала «Морская семинария» в Палермо, основанная Джованни Филетти, родственником Фердинандо Скарпати, автора новейшей по тем временам карты путей до российских портов Черного моря, который впоследствии произведет реорганизацию школы в целях повышения эффективности русско-английской торговли [9, стр. 92].

Лондон тщательно следил за тем, чтобы значимый для империи транспортный узел функционировал под полным контролем Англии, поэтому в конце XVIII века военно-морской флот Неаполя и Сицилии фактически управлялся англичанами через адмирала Джона Актона (John Edward Francis Acton, 1736–1811), премьер-министра Неаполя и Сицилии, при номинальном правлении короля Фердинанда Бурбона (Ferdinando Antonio di Borbone, 1751–1825), правившего Сицилией как Фердинанд IV и Неаполем как Фердинанд III [4]. Неудивительно поэтому, что в 1799 году, когда на волне революционного движения в Европе жители острова провозгласили Партенопейскую республику, сицилийского короля лично эвакуировал английский адмирал Нельсон. Английским же флотом король был доставлен обратно домой в 1806 году, после подавления революционеров руками Наполеона [6, стр. 4, 16; 9, стр. 88, 92].

Джон Актон
Джон Актон

Фердинанд Бурбон
Фердинанд Бурбон

Так что десант Уилдинга в 1812 году явился неизбежной операцией англичан по защите своих морских коммуникаций. Отражая одну из атак французов под Палермо, Уилдинг упал с коня, получив травмы, и лейтенанта перенесли для лечения в ближайшее жилье, если можно так назвать палаццо Бутера – крупнейший из дворцов города и единственный дом палермской знати, стоящий на побережье. Дворец Бутера, как и ряд других сицилийских замков, принадлежали старинному и влиятельному роду Бранчифорте, самому могущественному на острове.

В 1812 году хозяйкой палаццо являлась 44-летняя донна Катерина Бранчифорте (Donna Caterina Branciforte, 1768–1830), носившая титул княгини ди Бутера (Principessa di Butera) по владениям в коммуне (муниципалитете) Бутера в сицилийской провинции Кальтаниссетта. Незадолго до этого овдовевшая, княгиня лично ухаживала за раненым и после многих часов, проведенных у его кровати, влюбилась в него. По крайней мере, именно такая «святочная история» восстановлена в ходе исторических изысканий германским историком-краеведом доктором Микаэлем фон Ивандом [7], дальним потомком младшего брата Дж. Уилдинга – Эрнста Уилдинга.

Любопытно, что в некрологе на смерть Дж. Уилдинга приводятся совершенно иные сведения [3]. Со слов современников, никакой битвы не было, а лейтенант участвовал в обычных строевых учениях на территории гарнизона. За крепкими молодцами в военной форме наблюдала прогуливавшаяся неподалеку вдова. Лейтенант, почувствовав на себе взгляд прелестной дамы, завел с ней беседу. Катерина была вдвое старше Джорджа, но при этом на редкость хороша собой, отчего в округе слыла «Палермской Венерой» [3, стр. 838]. Вероятно, про таких палермских обольстительниц писал А. Норов, путешествовавший по «Острову Солнца» в 1822 году:

«Здесь женщины чрезвычайно стройны; вообще – черноволосы; косы их длинны; черты лица – греческой правильности; глаза – полны огня; цвет лица – белый, если тщательно сбережен... Любезность их весьма приветлива» [1, стр. 66].

Неудивительно, что беседа лейтенанта с донной Катериной затянулась допоздна, и под вечер Уилдинг вызвался проводить барышню домой под ручку. Только тогда Бранчифорте открылась молодому человеку, назвав свои имя и титул, а заодно пригласив отобедать на следующий день в ее дворце. Двое начинают встречаться. Чувства Катерины подогревает то, что ее первый брак был несчастливым: Никколо Бранчифорте дебоширил и избивал супругу, вынудив укрыться от него в монастыре, где донна Катерина прожила 7 лет, пока в 1807 году муженек не испустил дух, видимо, после очередной попойки [3, стр. 839]. Естественно, женщина потянулась за лаской молодого красавца. Спустя какое-то время Уилдинга переводят в другой гарнизон, и Катерина, тоскуя по возлюбленному, следует за пленившим ее лейтенантом. Тогда он принимает решение по завершении контракта соединиться с ней в браке.

Какая из амурных историй ближе к истине?

Как бы то ни было, вскоре Уилдинг оставляет военную службу и женится на княгине, принимая новое имя: дон Джорджио Уилдинг. Свадьбу, состоявшуюся 22 февраля 1814 года, провел полковой капеллан, закрывший глаза на то, что чета новобрачных – протестант и католичка. В собственность новоиспеченного князя перешли примерно 40.000 гектаров земель и 7 замков в разных частях острова [4, стр. 27; 5, стр. 15; 7, стр. 10; 8]. Несколько позднее, в 1822 году, «дону Джорджио» перейдет и титул супруги – князь ди Бутера (с 1835 года к этому титулу прибавится новый вместе с новыми владениями – ди Радали, и теперь князя будут звать Don Giorgio Principe di Butera e di Radali) [2, стр. 316; 7, стр. 10].

Брак открывает двери к стремительной политической карьере бывшему лейтенанту, который получает место камергера и советника при дворе его величества короля Фердинанда IV и удостаивается чести носить головной убор в присутствии монаршей особы [7, стр. 11].

(Продолжение следует)

Источники к 1-й главе:

1. Норов А. Путешествие по Сицилии, в 1822 году. Часть 1. -- СПб.: Тип-я А. Смирдина, 1828. 245 с.

2. Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы. 4-е изд. – М.: Книга, 1987. 576 с.

3. Arendt [Dr.] (1843) Georg Wilding, Fürst von Butera und Radali // Neuer Nekrolog der Deutschen. Neunzehter Jahrgang, 1841. Weimar: Drud und Verlag von Bernh: 838–840

4. Brüning, F. von (2016) Georg Wilding aus Uelzen: eine abenteuerliche Lebensgeschichte. Aus dem hannoversehen Offizier wurde ein Fürst von Butera Radali. In: Der Beidewanderer. Heimatbeilage der Allgemeinen Zeitung, Uelzen. №7(92). 13 Februar 2016: 25–28

5. Chirco, A. (2014) Quando i Florio abitavano all’Olivella… ed altre storie di generale amnesia. In: PER 38. Aprile: 14–16

6. Davis, J. (2006). Naples and Napoleon: Southern Italy and the European Revolutions, 1780–1860. Oxford University Press.

7. Iwand, M. von. (2012) Georg Wilding und die Liebe der Principessa. Die Geschichte vom Hannoveraner, der ein Prinz Wurde. In: Ü40. Ausgabe 12. Hannover & Region: 10–11

8. Pirrone, D. (2009) Palazzo Florio all’Olivuzza. Vendesi. In: PER 24. Agosto: 6–8

9. Sirago, M. (2012) The Shipbuilding Industry and Trade Exchanges between the Kingdom of the Two Sicilies and the Countries of the Baltic and the Black Sea (1734–1861). In: Mediterranean Review. Vol. 5, No. 2 [December]: 81–107
Tags: #Европа, #история, #политика, алмазы
Subscribe

Posts from This Journal “алмазы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments