geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

Горные промыслы на Волге в XVIII – первой половине XIX столетия: заключение

(Из книги: «Материалы к истории горных промыслов на Волге до 1900 года»)

Из прочих полезных ископаемых большое значение в Поволжье имел гипс; в Среднем Поволжье наиболее известны его ломки на территории от Тетюшей до Симбирска. Например, в отчете А.Р. Гернгроса сообщается: «Гипс находится на всем пространстве обследованной страны не редко отдельными горами и правильными прерывистыми слоями или заключается в массе мелового рухляка большего или меньшего объема кабанами. Во всех трех видах он составляет предмет добычи, как местных, так и нарочито приезжающих крестьян; его сплавляют по Волге в Саратов, Оренбург и другие прибрежные города. Цвет его чистый белый и весьма редко сероватый; с поверхности, от совокупного действия дождей и морозов, он до такой степени рыхл, что рассыпается от малейшего прикосновения, и в этом состоянии годен для беления покоев. Нижние слои его имеют большую твердость, разбиваются на правильные плиты и в таком виде употребляются в строениях» [Гернгрос, 1837 : 419].



Широкшин и Гурьев в своем «Геогностическом обозрении» уточняют, что в окрестностях Симбирска гипс с примесью известняка и глины использовался как строительный камень; «когда же гипс чист, то с пользою употребляется на сжение алебастра» [Широкшин, 1831 : 17].

На Самарской Луке многочисленные гипсоломки сосредоточены в восточной части, в залежах неправильной формы (штоках), приуроченных к казанскому ярусу; среди наиболее масштабных разработок дооктябрьского периода специалистами указывалась залежь в 4 км от с. Винновки, достигавшая 100 м протяженности при мощности 10 м [Милановский Е.В.(б), 1927 : 42]. С 1904 г. штоки гипса под Винновкой разрабатывались самарским предпринимателем Маштаковым [Ноинский М.Э., 1913 : 112].

Среди других важных промыслов гипса на Самарской Луке нужно назвать многочисленные ломки в нижнепермских отложениях у с. Красная Глинка и в отложениях казанского яруса в овраге у Гипсового завода [Форш Н.Н., 1937 : 51]. В Сокольих горах на левом берегу, напротив с. Гаврилова Поляна, активно разрабатывались нижнепермские гипсы [ibid.].

Близ с. Ширяева (Самарская Лука) добыча нижнепермского гипса активно велась предпринимателем Г.С. Ванюшиным; при этом в Крестьянском, или Деревенском овраге «в глубине штоков гипса были обнаружены сравнительно небольшие обособленные гнезда синеватого ангидрита, который и употребляется теперь на различные поделки под названием жигулевского мрамора» [Ноинский М.Э., 1913 : 606]. Самарский ангидрит упоминается А.Е. Ферсманом: «Немалую роль в истории использования камня сыграли изделия из ангидрита, изготовлявшиеся нашими кустарями-камнерезами на западном склоне Урала, по реке Сухоне и Северной Двине, а также по р. Суре в Жигулевских горах. Камень крестьяне ошибочно называли "мрамором", а в Жигулях – "жигулевским мрамором"» [Ферсман А.Е., 2003 :250].

Купоросная земля, представляющая собой рыхлую породу, пропитанную купоросом от распада серного колчедана, употреблялась крестьянами для лечения скота и в других целях. На нижней Волге добыча купоросной земли осуществлялась в балке Купоросной при с. Отрадное (Камышинский уезд): «Присутствие колчедана в глинистых осадках меловой и юрской почвы средней России вообще довольно обыкновенно. От разложения колчеданов в этих сланцеватых породах, пропускающих воздух и влагу, образуется купоросная земля ("мяч"), от которой получила название Купоросная балка. В балке этой, в начале нынешнего столетия, существовало купоросное заведение, в котором, как мне говорил один отрадинский старожил, купорос получался вывариванием "мяча"» [Барбот де Марни Н., 1862 : 77].

Любопытно отметить, что в окрестностях г. Самары некогда добывался поделочный камень, который ввиду отсутствия в Поволжье камнерезных мастеров, отправлялся для обработки на Урал, о чем рассказывает Паллас: «В буераках и в берегах находится много кремней, между коими попадаются краспестрые, пламенные и приятными фигурами украшенные агаты. Не в давном времени набрали их множество для Екатеринбургской гранильной фабрики» [Паллас П.С., 1773 : 228]. Упомянутые агаты являются рисунчатыми и пестроокрашенными кремнями пермского возраста, нередкими на территории Самарской обл., их собирали для поделок и даже экспортировали в Турцию для производства кремневых ружей [Федоров А.А., 2008 : 141]. Не обошел вниманием эти кремни акад. А.Е. Ферсман: «Мы знаем еще сероватые "самарские яшмы и агаты" с берегов Волги, около Куйбышева. Это кремнистые стяжения в известняках, образовавшиеся, может быть, еще на дне древнего пермского моря из рассеянных частиц кремнезема и иголок (спикул) кремнистых губок» [Ферсман А.Е., 1874 :158–159].

Сбор окаменелостей обычно не носил характера промысла, но осуществлялся волжскими крестьянами для личных нужд; в первую очередь следует обратить внимание на сбор «чертовых пальцев» – окаменелых ростров белемнитов в юрских и меловых отложениях. Минеральный порошок из ростров применялся в качестве лечебного средства благодаря наличию кальцита. В некоторых поселениях отмечался сбор окаменелостей в коммерческих целях, т.е. настоящий промысел для целенаправленного сбыта на рынке. В частности, акад. Паллас упоминает промысел «слоновой кости» (мамонтовых бивней) для производства мелких поделок жителями Симбирска и д. Чириково (Чериково) [Паллас П.С., 1773 : 212].

Жители с. Кашпир бойко торговали красивыми (ребристой формы, с перламутровым отливом) раковинами аммонитов родов Aucella, Craspedites, Oxynoticeras, Polyptychites, Simbirskites, Virgalites и т.п. из глинистых отложений верхней юры (преимущественно волжского яруса) и нижнего мела: «Ископаемых в этом месте необыкновенное изобилие; раньше местные крестьяне даже занимались их собиранием и продажей на пароходах, так что они являлись своего рода “полезными ископаемыми”» [Милановский Е.В.(а), 1927 : 86–87]. Судя по описаниям современников, сбор велся очень активно: «Местные крестьяне собирают здесь окаменелости пудами и продают всякому путешественнику» [Сырнев И.Н., 1901 : 458].

Известны относящиеся к XVIII столетию безуспешные попытки основать в Среднем и Нижнем Поволжье металлургическое производство на местных рудах. Акад. Паллас упоминает «построенный в Симбирском уезде при текущей в Суру речке Бездне железный завод, в котором начали плавить тамошнюю железную руду с худым успехом» [Паллас П.С., 1773 : 196]. Здешние сидеритовые руды, по сообщению ульяновского геолога В.Ф. Ерхова, собирались и позднее (в XIX в.) сельскими кузнецами для производства железа кустарным способом [Семыкин Ю.А.(а), 2015 : 168].

Севернее Вольска (до с. Терсы и далее до д. Горок), в местности Сутягины Ключи вдоль берега Волги, в нижнемеловых отложениях присутствуют глинистые сланцы, пропитанные сернистым железом, и железистые песчаники, которые тоже интересовали купцов-промышленников как источник руды [Челинцев В.В., 1920 : 9–10]. Вот что сообщает об этом акад. Лепехин: «1 июня по утру отправились мы в село Малыковку [ныне г. Вольск. – С.Б.], отстоящее от Широкова в 20 верстах, при котором кончатся Девичьи горы. Не доезжая до сего села версты с три, по подгорью в самом Волжском берегу везде лежит слоями красноватая песчаная железная руда, которая подала повод купцу Серебрякову завести на сем месте железоплавильный завод. По-видимому, у сего купца были, как говорят, лишние деньги, потому что он, не спрося броду, сунулся в воду: ибо безлесные по Волге места не только к заведению заводов неудобны, но местами и на топление печей едва достает лесу... Сверх сего, и самая руда весьма невыгодна и тверда к плавке, отчего помянутый заводчик чрезмерно задолжав не только принужден был оставить начатый им завод, но и, как сказывают, лишиться своего дома» [Лепехин И.И., 1771 : 354–355]. В приведенном отрывке речь идет о слуге Ставропигиального Новоспасского монастыря с. Малыковки Иване Ивановиче Сребракове (Серебрякове). В 1756 г. им были проведены разведки на железную руду по обширной территории от Сызрани до Вольска, при этом рудознатцу в верхнемеловых отложениях удалось обнаружить «месторождения» – глыбы кремнеземистых бурых железняков, железный колчедан, сферосидеритовые конкреции: «против пригородка Кашпира» (под Сызранью), «в дачах Чудова монастыря села Сосновый Остров» (г.Хвалынск), «в горе Девушкиной» (Девичьи горы), «в дачах Новоспасского монастыря сел Терсы и Малыковки», а также «около Сутягина ключа и ниже» (св. 7 верст вдоль берега Волги в окрестностях Вольска) [Хапилин К., 1992 : 9]. Какими сведениями или признаками руководствовался И.И. Сребраков, неизвестно. В 1758 г. Сребраков построил в Малыковке пять ручных горнов, которыми было выплавлено за год 555 пудов кричного железа [idem : 10]. Промысел не получил развития, т.к. Сребраков был арестован по подозрению в возмущении крестьян.

Особый вопрос представляет использование горючих сланцев, месторождения и местопроявления которых встречаются по правому берегу Волги от Ундор до Сызрани. Считается, что жители Кашпира «с давних лет сжигали в печах куски сланцев, издававших при этом едкий дым, отчего район с. Кашпира носил название “Остродымовка”. На месторождении промышленная добыча в очень ограниченном размере началась в 1860 г. и вскоре прекратилась» [Бухман Л.М., 2016 : 69]. Однако вполне вероятно, что разработка сланцев крестьянами является легендой, т.к. об этом промысле не упоминают ни Фальк, ни Паллас, ни Лепехин, ни другие путешественники, хотя каждый из них уделял немало внимания «горючему шиферу». Напротив, все авторы подчеркивали тот факт, что ценное топливо не находит ни малейшего применения. Это ставит под сомнение и другую знаменитую волжскую легенду – будто кашпирские сланцы использовались вместо дров для приготовления пищи казаками Степана Разина, откуда якобы и пошло название поселения (от слияния слов «каша» и «пир»). Этимология топонима и ранее казалась маловероятной, изучение же истории горных промыслов еще больше заставляет подозревать, что легенда не отражает реальных событий, пусть даже и в сильно искаженном виде.

Иная картина, впрочем, рисуется из исследования акад. И.М. Губкина. В биографии ученого для серии «Жизнь замечательных людей» Я.Н. Кумок, не указывая источника, но опираясь, видимо, на материалы газеты «Экономическая жизнь» (от 12 и 16 октября 1919 г.), сообщает о поездке Губкина в Ундоры по «сланцевому делу», в целях снизить топливный голод в Советской Республике: «По приезде Губкин начал с того, над чем, вероятно, даже не задумывались его предшественники, довольно многочисленные, изучавшие русские сланцы. Он стал ходить по избам, ездить по деревням и расспрашивать стариков, баб, не знают ли они, не слыхали ли, чтобы кто-нибудь топил печку сланцами, а может, сами пробовали? Оказалось, топят, многие топят, издавна в этих краях знают про горючие сланцы и пользуются ими» [Кумок Я.Н., 1968 : 163]. Далее автор приводит цитату из заметок Губкина по поводу годности сланцев как топлива: «…очень сильно нагревают подовую часть печи, которая требует предварительной поливки водой, прежде чем на ней можно печь хлебы» [ibid.].

Скачать книгу целиком (PDF, 3,3 Мб)

Источники:

Барбот де Марни Н. Из путевого журнала // Горный журнал. – 1862. – №7. – С.67–131.

Бухман Л.М. Геологическая история образования отложений, геохронология и полезные ископаемые Самарской области: учебное пособие / Л.М. Бухман, М.Н. Баранова. – Самара: СГАСУ, 2016. 94 с.

[Гернгрос] Отчет штабс-капитана Гернгроса 2-го о поисках, произведенных по поручению горного начальства в Симбирской, Казанской и Оренбургской губерниях, для открытия месторождений асфальта // Горный журнал. – 1837. – №12. – С.406–425.

Кумок Я.Н. Губкин. – М.: Молодая гвардия, 1968. 288 с. – (Жизнь замечательных людей.)

Лепехин И.И. Путешествия доктора и академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства, 1768 и 1769 году. – СПб.: при Императ. Акад. наук, 1771. 538 с.

Милановский Е.В.(а) Геологический очерк Поволжья. Путеводитель по Среднему Поволжью. – М.: Издание М. и C. Сабашниковых, 1927. 140 с.

Милановский Е.В.(б) Геологическое строение, подземные воды и полезные ископаемые Ульяновской губернии. – Ульяновск: Издание Общества изучения Ульяновского края, 1927. 51 с.

Ноинский М.Э. Самарская лука: Геологическое исследование // Труды Об-ва естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XLV, вып. 4–6. – Казань: Типо-литография Императорского университета, 1913. 768 с.

Паллас П.С. Палласа путешествие по разным провинциям Российской Империи. Ч.1. – СПб.: при Императ. Акад. наук, 1773. 657 [117] с.

Семыкин Ю.А.(а) Сырьевые источники металлургии железа древности и средневековья в Волго-Свияжском междуречье // Поволжская археология. – 2015. – №1(11). – С.161–178.

Сырнев И.Н. Среднее Поволжье. Нижнее Поволжье // Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Т. 6. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье / Под ред. В.П. Семенова и под общим руководством П.П. Семенова и акад. В.И. Ламанского. – СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1901. – С.297–549.

Федоров А.А. Полезные ископаемые Самарской области. Твердые неметаллические. Подземные воды. Углеводороды / А.А. Федоров, Н.Н. Пригода, Е.Я. Суровиков и др. – Самара: Издательский дом «Агни», 2008. 168 с.

Ферсман А.Е. Рассказы о самоцветах. 2-е изд. – М.: Наука, 1974. 255 с.

Ферсман А.Е. Очерки по истории камня: В 2 т. Т.1. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2003. 304 с.

Форш Н.Н. Самарская Лука // Пермская экскурсия: Южный маршрут / Под ред. Д..В. Наливкина. – М.-Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1937. – С.36–53.

Хапилин К. Рудознатец Сребраков // Годы и люди. Вып. 6. – Саратов: Приволж. изд-во «Детская книга», 1992. – С.6–26.

Челинцев В.В. Экскурсии в окрестности г. Вольска (геолого-минералогические). Руководство для учителей. – Вольск: Издание Вольского научно-образовательного музея, 1920. 21 с.

[Широкшин] Геогностическое обозрение правого берега Волги от города Самары до города Свияжска, составленное берг-гешвореном 12-го класса Широкшиным и шихтмейстером 15-го класса Гурьевым / Горный журнал. – 1831. – №7. – С.15–41.
Tags: #Волга, #геология, #краеведение, Поволжье, история горного дела
Subscribe

Posts from This Journal “Поволжье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment