geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

Горные промыслы на Волге: добыча глин и песков в XVIII – первой половине XIX столетия

(Из книги: «Материалы к истории горных промыслов на Волге до 1900 года»)

Глины и пески являются самым распространенным строительным сырьем в Поволжье и добывались практически повсеместно, отчего заслуживают внимания лишь наиболее примечательные упоминания об их промысле. Так, Широкшин и Гурьев упоминают о добыче выше Ундор сланцевых глин волжского яруса для целей развития местной мануфактуры: «Одна разность из сих последних [глин. – С.Б.], желтовато-серого цвета и весьма нежная на осязание, употребляется с пользою для валки сукон на фабрике генерал-майора П.И. Ивашева» [Широкшин, 1831 : 30].



Глины из окрестностей Симбирска послужили причиной возникновения здесь множества кирпичных заводов: «Кирпичные заводы, лежащие к северу от города, обрабатывают наносную серовато-желтую глину, содержащую множество мергельных сростков и белых пятен; реже попадаются в ней обломки кремня. Наибольшая толщина этой глины до 4 аршин и из-под нее местами, как это обнаруживается в ямах, залегают зеленовато-желтые пески» [Барбот де Марни Н., 1874 : 169].

Старинные промыслы по добыче горшечной глины известны в: с. Теньковка и д. Городищи (Ульяновского уезда), с. Шемурша (Сызранского уезда) и по южному краю Самарской Луки [Путилов А.И., 1927 : 19–20]. При этом серовато-белые глины у д. Городищи употреблялись для очистки сукон, а белые слоистые, слюдисто-песчанистые глины келловейского яруса по южному берегу Самарской Луки (особ. в оврагах Белом и Среднем, в окрестностях с. Ермачихи) использовались для выделки как посуды, так и огнеупорного кирпича [ibid.; Ноинский М.Э., 1913 : 232, 234]. Залежи красильной глины у деревень Городищи, Бессонова и Погребы Ульяновского уезда употреблялись для крашения пряжи; в т.ч. «багряная глина» из дер. Погребы в XVIII–XIX в. продавалась местными крестьянами в Симбирске, Сызрани и даже в Казани [Путилов А.И., 1927 : 19–20].

Большой известностью пользовалась белая глина келловейского яруса из с. Костычи. Одним из ранних упоминаний о промысле этой глины является отчет штабс-капитана А.Р. Гернгроса, где, помимо прочего, сообщается: «Большими пластами, составляющими предмет важной промышленности крестьян, находится эта глина в Симбирске, возле Костычей, близ Пустыльного оврага, и возле города Тетюшей. Лучшего качества белая глина чиста, мягка и жирна на ощупь; она отличается вязкостью и до того огнепостоянна, что сделанная из нее посуда считается наипрочнейшею. Горшки из этой глины в большом употреблении на стеклянных заводах» [Гернгрос, 1837 : 424–425].

Глина из Костычей шла не только на выделку посуды, но и на сооружение нежилых, хозяйственных построек – «для строительства амбаров, овинов и закут» [Арнольдов М., 1867 : 2], продавалась на гончарно-изразцовые заводы, а также применялась при сооружении плавильных печей для стекловаренных заводов Пензенской и Симбирской губернии [ibid.; Липинский, 1868 : 145; Сырнев И.Н., 1901 : 441].

Качественной минеральной краской служили для крестьян ярко окрашенные ергенинские глины – зеленые, желтые (охряные) и красные (цвета мумии), добывавшиеся в балке Котловке близ с. Винновка на Самарской Луке [Милановский Е.В., 1930 : 477].

Глауконитовые глины эоценового возраста (царицынский ярус), добывавшиеся в пределах Хвалынского, Вольского и Саратовского уездов (нередко вместе с песчаником), тоже находили применение в качестве строительного материала [Разсудов Н.И., 1901 : 101].

Об интересном примере употребления песков сообщает акад. Паллас, который наблюдал, как в окрестностях г. Сызрани местные жители для чистки посуды использовали «мелкий, металлический и с глиною смешанный песок» батского яруса, который добывали на излучине р. Крымсы, образуемой при размытии увала [Паллас П.С., 1773 : 256].

Обычно пески потреблялись на месте, реже вывозились в соседние уезды. Но белые кварцевые пески в западном отроге Бирючьего оврага и на склонах соседних холмов (к западу от с. Ермачихи) благодаря своим высоким качествам добывались для отправки на стеклодувные заводы в Елабугу [Ноинский М.Э., 1913 : 225].

Скачать книгу целиком (PDF, 1 Мб)

Источники:

Барбот де Марни Н. Геологические наблюдения в губерниях Симбирской, Саратовской и Тамбовской // Горный журнал. – 1874. – №8. – С.169–181.

[Гернгрос] Отчет штабс-капитана Гернгроса 2-го о поисках, произведенных по поручению горного начальства в Симбирской, Казанской и Оренбургской губерниях, для открытия месторождений асфальта // Горный журнал. – 1837. – №12. – С.406–425.

[Липинский] Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Симбирская губерния. Часть II. / Сост. Ген. штаба полковник Липинский; ред. Ген. штаба капитан М. Скрябин. – СПб.: Военная Типография, 1868. [VI, IV] 761 с.

Милановский Е.В. Геология Волго-Донского водораздела // Волго-Донская водная магистраль. Проект 1927–1928 г.г. Вып. III / Под ред. акад. А.Д. Архангельского. – Ростов-н/Д: Изд-е Управления гл. инженера строительства Волго-Дона, 1930. 646 с.

Ноинский М.Э. Самарская лука: Геологическое исследование // Труды Об-ва естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XLV, вып. 4–6. – Казань: Типо-литография Императорского университета, 1913. 768 с.

Паллас П.С. Палласа путешествие по разным провинциям Российской Империи. Ч.1. – СПб.: при Императ. Акад. наук, 1773. 657 [117] с.

Путилов А.И. Полезные ископаемые Ульяновской губернии // Природа, хозяйство, культура Ульяновской губернии. – Ульяновск: Издание Ульяновского Губплана, 1927. – С.16–22.

Разсудов Н.И. Геологический очерк Саратовской губернии // Труды Саратовск. об-ва естествоиспытателей и любителей естествознания. Т.III. Вып.1. 1901. – С.70–102.

Сырнев И.Н. Среднее Поволжье. Нижнее Поволжье // Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Т. 6. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье / Под ред. В.П. Семенова и под общим руководством П.П. Семенова и акад. В.И. Ламанского. – СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1901. – С.297–549.

[Широкшин] Геогностическое обозрение правого берега Волги от города Самары до города Свияжска, составленное берг-гешвореном 12-го класса Широкшиным и шихтмейстером 15-го класса Гурьевым / Горный журнал. – 1831. – №7. – С.15–41.
Tags: #Волга, #геология, #краеведение, Поволжье, история горного дела
Subscribe

Posts from This Journal “Поволжье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments