geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

Горные промыслы на Волге: период Московской Руси и Петровских реформ (часть 3)

Часть 3. Прочие горные промыслы

(Из книги: «Материалы к истории горных промыслов на Волге до 1900 года»)

Информация о других горных промыслах того времени в Понизовом Поволжье скудна. Есть упоминания о том, что в Надеином Усолье мог работать кирпичный завод, благодаря чему хозяйство Светешникова в 1646 г. владело 4000 шт. кирпича «жженого, целого и ломаного» [Дубман Э.Л., 2012 : 265]. Таково косвенное свидетельство добычи глины в сер. XVII столетия. Позднее, в начале XVIII в., масштабы добычи глины выросли по мере развития серного промысла, т.к. кирпичи для постройки серного завода и кладки печей, плавильные горшки-«булакры» и соединяющиеся с ними глиняные трубы были «из тамошней глины сделанные» [Паллас П.С., 1773 : 285]. Ведущим источником глины служили средне- и верхнеюрские отложения Самарской Луки.



Также П.С. Паллас в окрестностях Усолья, у подножья Сокольей горы, отметил следы старинной каменоломни – «пещеры», где «большой камень ломали» (фузулиновые известняки верхнего карбона). Дата производства работ путешественнику не была известна, однако наиболее вероятно, что известняк добывали для постройки каменного основания местной церкви, ко времени визита Палласа (1769) заброшенной и полуразрушенной [idem : 258]. Логично предположить, что каменное основание церкви было заложено в период наивысшего расцвета села, т.е. где-то в третьей четверти XVII в.

Нельзя забывать, что происходившему на протяжении вт. пол. XVII в. расширению крупного монастырского землевладения на земли Самарской Луки и южнее – от Сызранского острова и вдоль всех Змеевых гор – сопутствовала организация развитого мукомольного хозяйства в Сызрани, Кашпуре (Кашпире), Хвалынском уезде [Перетяткович Г., 1877 : 243–244], упоминаемая в писцовых актах и сигнализирующая о начале производства в этих местах жернового камня, в качестве сырья для которого употреблялся палеогеновый и верхнемеловой песчаник.

Песчаник, непригодный для производства жерновов или точильного камня, употреблялся как «бутное каменье», т.е. булыжник на фундаменты крупных зданий. Спрос на это «каменье» в Поволжье резко подскочил в 1696–1697 гг., когда началась перестройка Русского гостиного двора в Астрахани: из документов местной приказной палаты следует, что подворье возводили на бутовом основании, стройматериал для которого было приказано возить едущим вниз по Волге «торговым людем», вероятно, в качестве повинности, из-за нехватки природного строительного камня в окрестностях города [Гусарова Е.В., 2009 : 73]. Очевидно, что потребное для строительных целей «бутное каменье» ломали выше вдоль волжского берега, особенно на участке от Царицына до Камышина, где палеогеновые песчаники встречаются в большом количестве и добывались издревле. Известно, что ломки песчаника царицынского яруса в балках Прямая, Песчаная и Почтовая близ с. Водяное (Водяной Буерак тож, Царицынского уезда) еще в конце XIX в. продолжали снабжать Астрахань строительным камнем. Промыслом занимались зимой малоимущие крестьяне; добытый песчаник низкого качества продавался камнеторговцам по 18–25 руб. за кубометр, камень хорошего качества шел на изготовление 5–7-пудовых жерновов цилиндрической формы [Минх А.Н., 1895 : 127].

П.С. Паллас в рапорте №13 от 28 мая 1769 г. в Академию наук приводит сведения о том, что рудокопами серного завода (т.е. в Петровскую эпоху) производилась также добыча «гагата», который в изобилии встречается в Жигулевских горах. Гагат поступал на завод, где из него «гнали горное масло, применявшееся в артиллерии, а бывший сызранский купец Шлигин на основании указа стал изготовлять из него черный сургуч» [Осипов В.И., 1993 : 76]. Ко времени визита академика на завод гагат никак не применялся, в том числе купец «уже много лет как тоже забросил свой малый промысел»; гагат собирался лишь кузнецами в качестве заменителя смолы для чернения железа и крестьянами, которые растапливали гагат в дегте для смоления лодок [ibid.].

По всей вероятности, речь идет не о настоящем гагате (ископаемом угле), но о твердом битуме. Это подтверждается более поздним указанием штабс-капитана А.Р. Гернгроса о добыче асфальта на Самарской Луке, в окрестностях с. Костычей, который «кузнецы употребляют… для воронения железных изделий, что предохраняет их от ржавчины и придает им более приятный вид» [Гернгрос, 1837 : 414]. К тому же времени относится свидетельство художников, братьев Г.Г. и Н.Г. Чернецовых, совершивших в 1838 г. первое в истории русского искусства «живописное путешествие» по Волге (от Рыбинска до Астрахани). Описывая «Костычевские горы» (Жигули близ с. Костычей), братья замечают: «Тут мы находили асфальта, который жители называют дикою смолою; здешние кузнецы употребляют его, растопя, для покрывания своих изделий» [Чернецовы Г. и Н., 1970 : 116]. Об аналогичном использовании асфальта, добываемого в Пустыльном овраге на окраине Костычей, сообщал значительно позднее М. Арнольдов: «Местами попадается вкрапленный в желтую глину, а также прослойками в известняке и чистый асфальт, или, как его здесь называют, сургуч. <...> Здешний асфальт тоже хорошо известен сызранцам; тамошние купцы приезжают сюда набирать его для чернения железа» [Арнольдов М., 1867 : 3].

Известно, что в те же годы (после 1711 г.) одновременно с серой в гипсоломках Серных гор велась добыча марьиного стекла (пластинчатых монокристаллических полупрозрачных агрегатов гипса) для личных нужд поселян – для изготовления оконных стекол. П.С. Паллас называл такие агрегаты селенитом, или селенитовой слюдой: «Иногда попадались в гипсовом камне большие плиты селенитовой слюды, которая еще и ныне находится в окнах у живущих мужиков в Серном городке, Подгорах и Рожествине» [Паллас П.С., 1773 : 288]. Акад. И.И. Лепехин называл эту породу прозрачным гипсом, или зеркальным камнем (Lapis specularis), полагая, что признавать ее за слюду неправильно [Лепехин И.И., 1771 : 236]. О данном крестьянском промысле позднее сообщал штабс-капитан А.Р. Гернгрос, называя марьино стекло «неразлучным спутником алебастра»: «Прежде употребляли селенит этот вместо стекла, вставляя его в окна; ныне же находится он в меньшем количестве, и остается без всякого употребления» [Гернгрос, 1837 : 420]. Марьино стекло встречается гл. обр. в гипсах казанского яруса.

Собственно гипс тоже представлял промышленный интерес наряду с самородной серой, которую он вмещал. Со времен Петра I гипсоломки появляются в пределах современных Волжского, Сергиевского и Ставропольского районов Самарской обл. [Бухман Л.М., 2016 : 63]. Гипс служил исходным сырьем для производства алебастра, значение которого возрастало с зарождением каменного и кирпичного строительства, в первую очередь культового (церковного), начавшегося в Понизовом Поволжье с конца XVII в. (пример: Троицкий собор в Саратове) и получившего дальнейшее распространение с 1710-х – 1730-х гг.

Известно, что уже в 1710-х гг. в Симбирской губернии насчитывалось свыше двух десятков каменотесов. Об этом свидетельствуют данные о мобилизации рабочих Ближней канцелярией на постройки в Азове в 1711 г. Разверстка по губерниям составляла (ПСЗ, т. IV, Ха 2380): Симбирская – 19 человек, Киевская – 12, Архангельская – 38, Азовская – 16, Смоленская – 18, Казанская – 42, Московская – 90, Петербургская – 65. Так как администрация Петербургской губернии ходатайствовала об освобождении ее населения, то нехватку рабочих рук скомпенсировали за счет остальных губерний, что позволяет судить о значительном числе каменотесных мастеров в Среднем Поволжье [Сперанский А.Н., 1930 : 205].

Скачать книгу целиком (PDF, 1 Мб)

Источники:

Апраксин В. Природа и естественные богатства Средневолжского края. – Самара: Средневолжское краевое ОГИЗ, 1931. 120 с.

Арнольдов М. Из путевых заметок по Симбирской губернии секретаря Симб. губ. статистического комитета М. Арнольдова (в ноябре 1866 года) // Материалы для истории и статистики Симбирской губернии. Издание Симб. губ. стат. комитета. Вып. 4. – Симбирск : в Губернской тип., 1867. – С.1–39.

Бахрушин С.В. Из статьи «Промышленные предприятия русских торговых людей в XVII в.» / Вступ. статья и подготовка Э.Л. Дубмана // Классика Самарского краеведения: Антология / Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. – С.249–275.

Бруин К. Путешествие через Московию Корнилия де Бруина / Пер. с франц. П.П. Барсова, проверенный по голландскому подлиннику О.М. Бодянским. – М.: Катков и Ко, 1873. 292 [XIX] с.

Бублейников Ф.Д. Геологические поиски в России / Предисл. акад. Д.И. Щербакова. – М.: Госгеолтехиздат, 1956. 250 [1] с.

Бутров В.М. Нефтяные месторождения Самарской Луки // Нефтяная экскурсия. Пермское Прикамье, Башкирская АССР, Самарская Лука. Вып. I / Под ред. А.Я. Кремса. Международный геол. конгресс. XVII сессия. – М.-Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1937. С.33–62.

Бухман Л.М. Геологическая история образования отложений, геохронология и полезные ископаемые Самарской области: учебное пособие / Л.М. Бухман, М.Н. Баранова. – Самара: СГАСУ, 2016. 94 с.

[Гернгрос] Отчет штабс-капитана Гернгроса 2-го о поисках, произведенных по поручению горного начальства в Симбирской, Казанской и Оренбургской губерниях, для открытия месторождений асфальта // Горный журнал. – 1837. – №12. – С.406–425.

Губайдуллов Р.З. О датировке Канадейской башни, расположенной в Южном Средневолжье // Известия КГАСУ. – 2019. – №2(48). – С.30–39.

Гунько А.А. Воскресенский медный прииск (Кукморский район, Татарстан) / А.А. Гунько, Е.В. Яковлев // Материалы III Международной научной заочной конференции 26–27 ноября 2012 г., Набережные Челны. – Набережные Челны, 2012. – С.142–144.

Гусарова Е.В. Гостиные дворы Астрахани XVI–XIX вв. (генезис и бытование архитектурного типа) // Гусарова Е.В. Астраханские находки: История, архитектура, градостроительство Астрахани XVI—XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб.: Нестор-История, 2009. – С.55–93.

Дубман Э.Л. Хозяйственное освоение Среднего Поволжья в XVII веке. По материалам церковно-монастырских владений. Уч. пособ. к спецкурсу для студентов дневного и заочного отделений историч. факультета / Отв. ред. П.С. Кабытов. – Куйбышев: [б.и.], 1991. 90 с.

Дубман Э.Л. Промысловое предпринимательство и освоение Понизового Поволжья в конце XVI – XVII вв. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 1999. 216 с.

Дубман Э.Л. Вхождение Поволжья в состав Российского государства. Освоение и историческое развитие региона во второй половине XVI – начале XVIII вв. // Поволжье – «внутренняя окраина» России: государство и общество в освоении новых территорий (конец XVI – начало XX вв.) / Под. ред. Э.Л. Дубмана, П.С. Кабытова. – Самара: Самар. отд-ние Литфонда, 2007. – С.7–117.

Дубман Э.Л. Поволжский фронтир в середине XVI – XVII вв. Очерки истории // Юго-Восток Европейской России: монография. Ч. I. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2012. 236 с.

[Ерофеев] Отчет д.с.с. Ерофеева по командировке его, летом 1877 года, в Самарскую, Симбирскую и Казанскую губернии // Горный журнал. – 1878. – №4–5. – С.60–71.

Ефимов П.Н. К изучению ископаемых богатств Средне-Волжской области. Усольские соляные ключи // Бюллетень общества археологии, истории, этнографии и естествознания. – Самара. – 1925. – Вып. 5. – С.1–9.

Заозерская Е.И. У истоков крупного производства в русской промышленности XVI–XVII веков. К вопросу о генезисе капитализма в России. – М.: Наука, 1970. 476 с.

Кафенгауз Б.Б. И.Т. Посошков, его жизнь и социально-экономические воззрения // Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве / Ред., вступ. статьи и прим. Б.Б. Кафенгауза. – М.: Госсоцэкгиз, 1937. 281–312 с.

Кистенев В.В. Создание промышленного производства в Среднем и Нижнем Поволжье в первой четверти XVIII в. – Автореф. дисс. ... к.и.н. – Самара, 2009. 20 с.

Лепехин И.И. Путешествия доктора и академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства, 1768 и 1769 году. – СПб.: при Императ. Акад. наук, 1771. 538 с.

Лоранский А.М. Исторический очерк Горного Института / Научно-исторический сборник, изданный Горным Институтом ко дню его столетнего юбилея, 21 октября 1873 года. – СПб.: Тип-я Императ. Акад. наук, 1873. [4], 166 с.

Масленицкий Т.Г. Краткое топографическое описание Симбирской губернии. Выбрано из сочиненного в 1783 году надворным советником Масленицким Топографического описания по запросным пунктам от Кабинета Ея Императорского Величества, 1783 года // Древняя Российская Вивлиофика. Изд. 2-е. Ч. XVIII. – М.: В типографии Компании типографической, 1791. – С.201–216.

Милановский Е.В.(а) Геологический очерк Поволжья. Путеводитель по Среднему Поволжью. – М.: Издание М. и C. Сабашниковых, 1927. 140 с.

Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Т. I, вып. 1. Лит. А–Г. Южные уезды: Камышинский и Царицынский / Печатан под набл. С.А. Щеглова. – Саратов: Тип-я Губернского земства, 1895. С.1–128.

Ноинский М.Э. Самарская лука: Геологическое исследование // Труды Об-ва естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XLV, вып. 4–6. – Казань: Типо-литография Императорского университета, 1913. 768 с.

Носов К.С. Экономические соображения или военные требования?: Сравнительная себестоимость оборонительных сооружений в России середины XVII в. // Вестник РУДН, серия История России. – 2009. – №2. – С.76–84.

Осипов В.И. (сост.) Научное наследие П.С. Палласа. Письма. 1768–1771 гг. – СПб.: ТИАЛИД, 1993. 250 с.

Паллас П.С. Палласа путешествие по разным провинциям Российской Империи. Ч.1. – СПб.: при Императ. Акад. наук, 1773. 657 [117] с.

Пандер Х. Геогностические замечания о Самарской луке, сделанные во время поездки на Волгу в 1862 году // Горный журнал. – 1863. – №4. – С.45–62.

Перетяткович Г. Поволжье в XV и XVI веках (очерки из истории края и его колонизации). – М.: Тип-я И.В. Грачева, 1877. 338 с.

Поляков К.В. Месторождения серы в Средней Волге // Волжская сера. Сборник №1. Алексеевский серный комбинат. – М.: Государственный всесоюзный трест НКПТ СССР Средволгосфера, Главхимпром; Самара: Средневолжское краевое государственное издательство, 1933. – С.7–11.

Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве и другие сочинения / Ред. и комм. Б.Б. Кафенгауза. – М.: Изд-во АН СССР, 1951. 409 с. – (Лит. памятники).

Путилов А.И. Полезные ископаемые Ульяновской губернии // Природа, хозяйство, культура Ульяновской губернии. – Ульяновск: Издание Ульяновского Губплана, 1927. – С.16–22.

Ромашин И.С. Очерки экономики Симбирской губернии XVII–XIX вв. (В помощь учителю истории средней школы). – Ульяновск: [б.и.], 1961. 52 с.

Сербина К.Н. (ред.) Книга Большому Чертежу. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. 229 с.

Смирнов Ю.Н. Самарская Лука в XVI – начале ХХ вв.: учебное пособие / Ю.Н. Смирнов, Э.Л. Дубман, В.Ф. Барашков, Л.М. Артамонова; под общ. ред. П.С. Кабытова. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 1995. 200 с.

Сперанский А.Н. Очерки по истории Приказа каменных дел Московского государства / Росс. ассоц. НИИ обществ. наук (РАНИОН); Институт истории. – М.: Издание РАНИОН, 1930. 221 с.

Стрейс Я.Я. Три достопамятных и исполненных многих превратностей путешествия // Алексеев В. (сост.) Исторические путешествия. Извлечения из мемуаров и записок иностранных и русских путешественников по Волге в XV–XVIII веках. – Сталинград: Краевое книгоиздательство, 1936. С.95–124.

Сырнев И.Н. Среднее Поволжье. Нижнее Поволжье // Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Т. 6. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье / Под ред. В.П. Семенова и под общим руководством П.П. Семенова и акад. В.И. Ламанского. – СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1901. – С.297–549.

Фальк И.П. Записки путешествия академика Фалька // Полное собрание ученых путешествий по России, издаваемое Императорскою Академией наук. Т.6. – СПб: при Императ. Акад. наук, 1824. 446 с.

Харитонов Т.В. Пермская медь: обзор литературы [Электронный ресурс]: аннот. библиогр. указ. / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2016. – Библиогр. 2750. – 1098 с.

Чернецовы Г. и Н. Путешествие по Волге / Предисл. и примеч. А.И. Коробочко и В.Я. Любовного. – М.: Мысль, 1970. 192 с.
Tags: #Волга, #геология, #краеведение, Поволжье, история горного дела
Subscribe

Posts from This Journal “Поволжье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment