geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

Нобелевка для геологов

Премия Ветлесена и ее лауреат 2020 года Анни Казенав

Когда говорят про «обиженных Нобелем», то вспоминают исключительно математиков, на самом же деле Нобелевской премией обделено великое множество ученых, в том числе те, кто занимается науками о Земле: географией, геологией, геофизикой, геодезией и др. Заменой нобелевки для всех перечисленных принято считать премию Ветлесена.


Премия учреждена в 1959 г. Геофизической обсерваторией Ламонта-Доэрти при Колумбийском университете (США) на средства Фонда Ветлесена, сформированного из капиталов американского судостроителя, норвежца по происхождению Георга Унгера Ветлесена (1889–1955).

Вручается премия с 1960 г. по настоящее время, впрочем, не ежегодно. Согласно официальной политике Фонда премия должна выделяться каждые три года, но реальная хроника награждений придерживается «гибкого графика», с перерывами в год, два, четыре и даже шесть лет. Как-то раз проводились награждения два года подряд: в 1973 и 1974 гг., когда лауреатами стали Уильям Фаулер и Хаим Пекерис соответственно.

Награда представляет собой медаль, денежную сумму в размере 250.000 долларов США и оплату поездки к месту награждения для лауреата и одного из членов его семьи. Последняя выплачивается, если лауреат не проживает в городе, где проходит церемония награждения, – Нью-Йорке.

Среди получателей премии уже есть геологи, геофизики, климатологи и метеорологи, геохимики, геодезисты, океанологи, а также гляциолог (специалист по ледникам), вулканолог и астроном. Большинство из них американцы: 18 человек из 32 награжденных. Так что вряд ли премию справедливо называть полным аналогом нобелевки, география которой все-таки чуть более широка.

В 2020 г. церемония награждения была приурочена к 60-летию премии Ветлесена; лауреатом премии в тот год избрана французский геофизик и геодезист, один из пионеров спутниковой гравиметрии Анни Казенав (Anny Cazenave, на фото).
Tags: #геология, #наука, #премия, занимательная наука
Subscribe

Posts from This Journal “занимательная наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments