geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Окаменелости в столичном метро: на каких станциях искать следы кораллов и наутилусов

Окаменелости в столичном метро

16 августа 2021 г. на сайте РИАМО опубликована статья о палеонтологии Московского метро, в написании которой в качестве консультанта принимал участие я, создатель блога «Геонаследие». Благодарю за использование моих материалов автора статьи – Алёну Анисимову и, конечно же, фотографа Пелагию Тихонову за интересные иллюстрации.


Московский метрополитен считается одним из самых красивых в мире, однако мало кто знает, что некоторые его станции могли бы вполне стать залами настоящего геологического музея. В столичном метро можно встретить окаменелости, образовавшиеся более 400 миллионов лет назад. Где именно искать следы древних существ, которые ранее жили под водой, читайте в материале РИАМО.

Летопись Евразии

Окаменелости — это ископаемые останки организмов, которые фактически превратились в камень. Увидеть затвердевшие следы пребывания на планете морских животных минувших геологических эпох можно более чем на 50 станциях Московского метрополитена.

Как рассказал РИАМО создатель онлайн-журнала «Геонаследие» и член краеведческого клуба «Родник» Сергей Бердышев, в столичном метро представлена целая галерея образцов облицовочного камня с различными окаменелостями. Эти мраморные плиты привезли с более чем 45 месторождений России и других стран.

«В этом камне отражена летопись Евразии за последние 2,7 миллиарда лет: каждая порода является своего рода досье, где задокументированы процессы, протекавшие на планете в далеком прошлом, и даже запечатлены окаменелые останки древних обитателей континента», – рассказал собеседник.

В использованных для облицовки станций породах наиболее широко представлена морская фауна трех периодов истории Земли: силурийского, каменноугольного и юрского.

Древние обитатели

Как сообщается на сайте mos.ru, в метро Москвы можно встретить останки аммонитов, кораллов, наутилусов, белемнитов и других животных. Окаменелости попадаются как на старых станциях, так и на новых – все зависит от материалов облицовочного материала стен и колонн. Породы с останками привозили, в частности, из Армении, Грузии, Урала, Крыма, Италии и Московской области.

Например, станции «Сокольники», «Чистые пруды» и переход с кольцевой станции «Киевская» на станцию «Киевская» Арбатско-Покровской линии облицованы серо-черным полосчатым мрамором с Уфалейского месторождения (Челябинская область). По словам Бердышева, уфалейский мрамор образовался около 420 миллионов лет назад, на границе силурийского и девонского периодов. Тогда Урал был невероятно контрастен: вдоль пустынной, безжизненной суши простиралось коралловое море. В толще этих вод сновали наутилусы. Сегодня их раковины и обломки кораллов можно встретить на уфалейских плитах метро.

В свою очередь, станции «ВДНХ», «Третьяковская», а также мостик между вестибюлями «Китай-города» украшает белый сахаровидный мрамор с Коелгинского месторождения Челябинской области. Возраст этих пород приближается к 300 миллионам лет – это говорит о том, что они образовались в каменноугольный период. Тогда поверхность суши покрывали густые леса, а на морском дне обитали сидячие животные — морские лилии. «Среди стеблей растений то и дело проносились проворные рыбешки и охотившиеся на них гониатиты, чьи останки есть в мраморе станции «Третьяковская», – рассказал эксперт.

Обитатели юрского периода

Большая часть окаменелостей Московского метрополитена относится к юрскому периоду (201–145 миллионов лет назад). Тогда на суше господствовали динозавры, а в морях процветали аммониты – дальние родственники наутилусов, обладавшие закрученной раковиной. Увидеть аммонитов можно на станциях «Арбатская», «Аэропорт», «Добрынинская», «Каховская», «Краснопресненская», «Красносельская», «Парк Победы», «Площадь Ильича», «Речной вокзал», «Электрозаводская» и многих других.

«С аммонитами за господство в толще воды боролись белемниты (в переводе с греческого «похожие на метательный снаряд»), чьи внутренние раковинки – «чертовы пальцы» – также находят в метро, на станции «Парк Победы». Внешне белемниты походили на современных кальмаров», – рассказал Бердышев.

Кроме того, дно моря усеивали морские ежи, морские лилии, разнообразные улитки и похожие на устриц брахиоподы (плеченогие). Всех этих обитателей также можно встретить в метро на станциях «Электрозаводская» и «Каховская».

В плитах станций «Арбатская», «Белорусская», «Ленинский проспект», «Павелецкая», «Таганская», «Университет» можно заметить изысканного вида «чаши» – кремнистые каркасы губок. «Эту облицовку из мясо-красных с прожилками белого кальцита мраморизованных известняков добыли на Салиетском месторождении в Грузии. В ней содержатся останки обитателей раннеюрской эпохи (200–190 миллионов лет назад). Фанаты окаменелостей смогут найти в этих плитах много интересного», – отметил эксперт.

На станции «Краснопресненская» можно встретить уникальных обитателей раннеюрского моря – наутилоидей с выпрямленной раковиной, а на станции «Парк Победы» – раковину аммонита-великана диаметром более полуметра.

Посмотреть на останки обитателей юрского периода можно на станциях «Арбатская», «Аэропорт», «Библиотека имени Ленина», «Комсомольская»-радиальная и «Красносельская». Облицовка этих станций богата ископаемыми с месторождений Биюк-Янкойское, Кадыковское и Чоргуньское. «Крымские породы являются обломками огромного кораллового рифа, который был заселен двустворками, плеченогими и другими беспозвоночными», – заключил Бердышев.


Перейти на страницу РИАМО и смотреть все фото Пелагии Тихоновой
Tags: #Москва, #СМИ, #метро, #наука, #окаменелости, #палеонтология, #пресса, занимательная наука
Subscribe

Posts from This Journal “занимательная наука” Tag

  • Уроки написания фантастики от мэтра

    Несколько замечаний о научно-фантастической литературе В.А. Обручев, 1939 Фантастику любил уже первобытный человек, судя по сохранившимся его…

  • Нобелевка для геологов

    Когда говорят про «обиженных Нобелем», то вспоминают исключительно математиков, на самом же деле Нобелевской премией обделено великое…

  • Эволюция женской притягательности

    Эта шуточная схема упрощенно отражает взгляды палеоантропологов на то, когда на родословном древе гоминин (людей и их ближайших родичей)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments
Oчень интересно! Это еще одна достопримечательность метро. Коды QR с информацией могут быть настроены, что привлечет внимание посетителей.

Posts from This Journal “занимательная наука” Tag

  • Уроки написания фантастики от мэтра

    Несколько замечаний о научно-фантастической литературе В.А. Обручев, 1939 Фантастику любил уже первобытный человек, судя по сохранившимся его…

  • Нобелевка для геологов

    Когда говорят про «обиженных Нобелем», то вспоминают исключительно математиков, на самом же деле Нобелевской премией обделено великое…

  • Эволюция женской притягательности

    Эта шуточная схема упрощенно отражает взгляды палеоантропологов на то, когда на родословном древе гоминин (людей и их ближайших родичей)…