geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Уральский бренд из науки в кино и обратно. Часть 4

Уральский бренд из науки в кино и обратно

В дневниках П.П. Бажова имеется примечательная запись от 12 декабря 1945 г.:

«Старые рудознатцы и рудоискатели нашего края всегда дорожили добрым глядельцем, – таким смоем или обрывом, где хорошо видны пласты горных пород. По таким глядельцам чаще всего и добирались до богатых рудных мест. Была, конечно, и сказка об особом глядельце, не похожем на обычные.

Это глядельце не выходит наружу, а запрятано в самой средине горы, а какой – неизвестно. В этом горном глядельце все пласты земли сошлись, и каждый, будь то соль или уголь, дикая глина или дорогая порода, насквозь просвечивает и ведет глаз по всем спускам и подъемам до самого выхода. Однако добраться до такого глядельца одному или артельно невозможно. Откроется оно только тогда, когда весь народ, от старого до малого, примется в здешних горах свою долю искать.

Таким горным глядельцем оказались для меня годы войны.

Казалось, с детских лет знаю о богатствах родного края, но за годы войны здесь открыли столько нового и в таких неожиданных местах, что наши старые горы показались по-иному. Стало ясно, что знали мы далеко не о всех богатствах, и теперь это еще до полной меры не дошло».


Одним из крупнейших геологических открытий на Урале, сделанных в годы Великой Отечественной, стало обнаружение промышленных месторождений россыпных алмазов, что казалось невозможным. Уральские алмазы были открыты в 1829 г., и тем не менее на протяжении последующих 100 лет в них то верили, то не верили. Систематические поиски россыпей начались с 1928 г. и длительное время не давали результатов. Только в 1940–1941 гг. Уральская алмазная экспедиция под руководством Александра Петровича Бурова сумела доказать наличие алмазных месторождений, разработка которых была экономически оправдана.

Естественно, Бажова манила задумка сочинить сказ о царе камней. Уже в январе 1945 г. писатель советовался с геологом Федором Константиновичем Тарханеевым касательно источников, и тот рекомендовал обратиться с вопросами к таким специалистам, как минералог Григорий Николаевич Вертушков, горный инженер Дмитрий Николаевич Оглоблин и, конечно, профессор Свердловского горного института Константин Константинович Матвеев, который в 1928 г. инициировал возобновление поисков алмазов на Урале.

К сожалению, падающее зрение и загруженность общественной работой помешали Павлу Петровичу реализовать замысел. И тем не менее «алмазная» тема блеснула в литературе, причем в том же 1945 г., когда вышел из печати роман писателя-уральца Николая Александровича Асанова «Волшебный камень».

Продолжение читайте завтра в ЖЖ… или прямо сейчас, скачав PDF-книгу!
Изучать брендинг территорий по открытому онлайн-курсу

Что читать?
Асанов Н.А. Избранные произведения: Волшебный камень. Роман; Открыватели дорог. Повесть. – М.: Советская Россия, 1986. 512 с.
Бажов П.П. Уральские сказы. – В сб.: Библиотека мировой литературы для детей. Т. 25. / Вступит. ст. Л.И. Скорино. – М.: Дет. лит., 1982. – С.493–682.
Харитонов Т.В. Алмазоносность Урала. Обзор русской литературы. 3-я ред., перераб., испр. и доп. – Пермь: ПГНИУ, 2021. 1457 с., библ. 5540.

О людях, упомянутых в статье
Асанов Николай Александрович (1906–1974), писатель, журналист, в годы войны фронтовой корреспондент.
Бажов Павел Петрович (1879–1950), писатель, сказочник, автор уникальных художественных переработок уральского фольклора, общественный деятель.
Буров Александр Петрович (1902–1967), геолог, первооткрыватель алмазоносных россыпей на Среднем Урале.
Матвеев Константин Константинович (1875–1954), минералог, один из основателей Уральского горного института.
Tags: #Бажов, #Урал, #алмазы, Урал, алмазы, геобрендинг
Subscribe

Posts from This Journal “геобрендинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “геобрендинг” Tag