geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Уральский бренд из науки в кино и обратно. Часть 1

Уральский бренд из науки в кино и обратно

В 1922 г. профессор Алексей Петрович Павлов выступил на проходившем в столице Всероссийском научном курортном съезде с необычным докладом. Геолог поделился впечатлениями от поездки в Йеллоустонский национальный парк в 1891 г. и настаивал на необходимости создания национальных парков в нашей стране, в первую очередь на территории Крыма, а точнее – на Карадаге:

«…Некоторые избранные места его представляют не менее, а, пожалуй, и более замечательные уголки природы, и если они не будут разрушены, они смогут оказывать русскому населению столь же ценные услуги, как и Национальный парк американцам… прежде всего потому, что геологические процессы здесь создали такие оригинальные формы рельефа и пейзажные красоты, которые могут поспорить с самыми замечательными уголками американского национального парка».


Национальные парки, как подчеркивал ученый, важны для развития туризма, курортно-санаторного дела, а также образования и просвещения, поскольку «на Карадаге может быть создан центр для подготовки исследователей, лекторов и руководителей экскурсий». Планы А.П. Павлова были развиты его учеником Александром Федоровичем Слудским, директором Карадагской научной станции в 1914–1927 гг., который в 1924 г. подготовил и опубликовал проект национального парка на Карадаге.

В первой четверти ХХ века идея создания национальных парков, что называется, бродила по умам. Не обошли ученые вниманием и другой геологически своеобразный, уникальный и богатый уголок России – Ильменские горы на Урале. Задумка реализовать здесь схожий проект посетила накануне Первой мировой геохимика и минералога Александра Евгеньевича Ферсмана. Но если для курортного Крыма Павловым национальный парк предлагался как рекреационная зона, то горнозаводской Урал требовал особого подхода, и Ферсман это понимал, отчего предложил более сложный геопарк – научно-образовательный, производственный и культурно-рекреационный комплекс:

«…Мне рисуется далекое будущее Ильмен в немного фантастическом виде. Там, наверху Ильменской горы, вдали от пыли и тревог – культурный курорт в чудесном сосновом лесу. Зубчатая подъемная дорога ведет к вершине горы от станции железнодорожной магистрали. Мощные разработки пегматитовых жил с полевым шпатом и нефелином подготавливают материал для крупной керамической промышленности, сосредоточенной в Миассе и в Чебаркуле.

Внизу, на берегу озера, на месте старого лесного кордона расположена естественно-историческая станция – центр управления копями Ильменских гор, центр охраны ее богатств, база научных экспедиций и ученических экскурсий, с музеем, библиотекой, лабораториями.

В ряде копей поставлены глубокие разведки и планомерная добыча амазонского камня, бурого гиацинта, синего сапфира и голубого содалита; пройден ряд глубоких буровых скважин, прорезающих Косую гору и освещающих внутреннее строение и расположение жил.

Я говорил, что это, конечно, картина отдаленного будущего, но за него надо бороться, так как оно нужно для науки, для промышленности, для культуры и прогресса».

Проект Ферсмана, говоря современным языком, продвигает бренд уральской земли как старинного индустриального центра, в котором облагораживание природы и охрана недр тесно совмещаются с развитием промышленности, здравоохранением, просветительством и научно-техническим прогрессом. Отчасти замысел ученого был воплощен в жизнь при основании первого в мире минералогического заповедника – Ильменского, утвержденного декретом СНК СССР от 14 мая 1920 г. №181.

Продолжение читайте завтра в ЖЖ… или прямо сейчас, скачав PDF-книгу!
Изучать брендинг территорий по открытому онлайн-курсу

Что читать?
Стародубцева И.А. А.П. Павлов о национальных парках: воспоминания и размышления / И.А. Стародубцева, И.Л. Сорока // Природа. – 2018. – №8. – С.82–91.
Ферсман А.Е. Путешествие за камнем. – М.: Амфора, 2015. 381 с.

О людях, упомянутых в статье
Павлов Алексей Петрович (1854–1929), геолог, академик (с 1916), популяризатор науки.
Слудский Александр Федорович (1885–1954), геолог, крымовед, топонимист, член Московского общества испытателей природы и Всесоюзного географического общества СССР.
Ферсман Александр Евгеньевич (1883–1945), минералог, один из основоположников геохимии, академик (с 1919), знаток драгоценных и поделочных камней, популяризатор науки.
Tags: #Крым, #Урал, #бренд, #наука, #природа, Урал, геобрендинг
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Урал” Tag