geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Землетрясение, наводнение и большой мускулистый мужчина

Разлом Сан-Андреас

Кинокритик и ютубер Антон Надеев разбирает геологические и прочие грехи одного из моих любимых триллеров – «Разлом Сан-Андреас» (San Andreas, 2015).



Что такое разлом Сан-Андреас? Примечание автора блога.

Сан-Андреас – крупнейший и наиболее активный в системе разломов, протянувшихся широкой, от 60 до 200 км полосой вдоль западного побережья штата Калифорния (США) от мыса Мендосино на севере до Калифорнийского залива на юге. Длина Сан-Андреаса превышает 900 км, а ширина приближается к 10 км при глубине порядка 15–18 км. Глубинная структура прекрасно видна на поверхности, особенно на аэрофотоснимках, так как выражена в рельефе крутыми рвами, впадинами и узкими грядами. Открытие ее сейсмической активности состоялось в 1906 г., после чудовищного землетрясения в Сан-Франциско, имевшего магнитуду 8,3. Горизонтальные подвижки вдоль разлома достигли 6 м, чего еще никогда не знало человечество в письменный период истории. Вероятно, разлом зародился в позднемеловую эпоху на границе двух блоков земной коры, смещение которых относительно друг друга за прошедшие 90 млн. лет составило не менее 300 км. Это движение продолжается и в настоящее время, вызывая сближение Сан-Франциско и Лос-Анжелеса со скоростью около 2 см/год.

Разлом Сан-Андреас

Узнать больше про фильм-катастрофу «Разлом Сан-Андреас» на «Кинопоиске». Смотреть больше роликов на канале Надеева kinomiraru.
Tags: #землетрясение, #катастрофа, #кино, #фильм, занимательная наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments