geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

"Джерри-островитянин" с иллюстрациями Зденека Буриана

Джерри-островитянин

Блестящие реконструкции доисторических животных принесли чешскому художнику Зденеку Буриану всемирную славу. Гораздо менее известны другие его работы, никак не связанные с палеонтологией. Приглашаю познакомиться с иллюстрациями, выполненными Бурианом для повести Джека Лондона «Джерри-островитянин». Все рисунки отысканы на просторах интернета и сопровождены соответствующими фрагментами текста в переводе А. Кривцовой.



Джерри-островитянин

Видя, что мистер Хаггин покидает его и отплывает в вельботе, Джерри беспокойно завертелся и тихонько заскулил. Капитан Ван Хорн теснее прижал его к себе и погладил свободной рукой.


Джерри-островитянин
Чернокожие, толпившиеся на палубе, завизжали от удовольствия, а Джерри, видя своего противника выбитым из строя и по ошибке сочтя себя объектом насмешек, с не меньшим бешенством накинулся на негров, хватая и кусая пролетавшие мимо него ноги. Они попрыгали вниз в трюм и на трап, ведущий на полубак, взобрались на бушприт, влезли на снасти и повисли в воздухе, как чудовищные птицы. В конце концов палуба осталась за Джерри, если не считать судовой команды; но Джерри уже научился делать различие.


Джерри-островитянин

Выпрыгнув на освещенное солнцем место, этот меланезийский денди со снайдеровским ружьем в руках прицелился, направив дуло прямехонько на Ван Хорна. Так же быстро действовал и Ван Хорн. Он моментально схватил свое ружье и прицелился. Так стояли они друг против друга, держа палец на спуске, разделенные сорока футами. Миллион лет, отделявший варварство от цивилизации, зиял между ними в этом узком пространстве в сорок футов.


Джерри-островитянин
– Сойти на берег и прогуляться? – с вызывающим видом продолжал Ван Хорн.
– Может, будет беда, – не менее вызывающе отозвался Нау-Хау. – Много-много дурной парень тебя кай-кай.
От этих слов у Ван Хорна мурашки пробежали по голове, совсем как у Джерри, когда тот щетинился.


Джерри-островитянин
Наласу, терпеливый, как и все старики, сидел, не шевелясь, пока не уловил вблизи на опушке джунглей, на расстоянии шестидесяти футов, шорох человеческих шагов. Он натянул лук, спустил стрелу и был вознагражден вздохом и стоном.


Джерри-островитянин
Джерри знал, что «молодчина» означает похвалу. Харли несколько раз повторил это слово, и Джерри убедился, что оказал своему господину услугу, и услугу немалую.
– Знаешь, негодяй хотел пристрелить нас из-за кустов, – обратился Харли к Вилле, когда та, на ходу одеваясь, присоединилась к нему. – Здесь не больше пятидесяти шагов, он не мог промахнуться. И посмотри, какой у него винчестер. Это не какая-нибудь старая гладкостволка. Раз у парня такое ружье, уж он умеет им пользоваться.
– Почему же он нас не пристрелил? – осведомилась Вилла.
Харли указал на Джерри.
У Виллы глаза вспыхнули, когда она поняла.


Джерри-островитянин

Tags: #иллюстрации, #книги, #литература, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “книги” Tag