geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Загадка уральских алмазов

Помянённый (или Кольчимский) камень
Помянённый, или Кольчимский камень (фото Константина Маланина, с сайта «Моя планета»)

Не на каждой карте можно найти Большой Щугор – маленькую речушку, затерявшуюся в горах Западного Урала. Лишь геологи да «дикари»-туристы могут рассказать о ее холмистых берегах, зеленых, как изумруд, о волшебном камне Ветлане, о редкой рыбе таймень, которая водится в ее быстрой воде. Места эти живописны необычайно и столь же необычайно богаты. Отсюда сплавляют вниз на Каму и Волгу лучшую в мире древесину.

А недавно геологи нашли здесь алмазы. Их тщетно искали на Урале с того памятного дня, когда в июне 1829 года после сильнейшей грозы крепостной мальчик Павлик Попов нашел первый алмаз в России. В это время по Уралу странствовал знаменитый ученый-путешественник Александр Гумбольдт. Первый русский алмаз и еще два найденных вслед за ним кристаллика были подарены немецкому ученому, который попытался установить истинную природу драгоценных находок.


Вишерские алмазы
Вишерские алмазы (фотография И.Б. Попова, предоставлена Т.В. Харитоновым)

«Урал – настоящее Эльдорадо, – писал Гумбольдт русскому министру финансов Е.Ф. Канкрину. – И я твердо стою, на том (все аналогии с Бразилией позволяют мне это утверждать), что еще в ваше министерство в золотых и платиновых россыпях Урала будут открыты алмазы».

Предсказание Гумбольдта сбылось с запозданием в... сто лет. Правда, время от времени алмазы находили на таежных речках, но находки были столь эпизодичны, что интерес к уральским алмазам постепенно слабел. Лишь после революции геологи принялись за систематические поиски. Пришлось буквально прочесывать тайгу и шаг за шагом исследовать все ручейки и речки. Особенно большие работы развернулись в годы Великой Отечественной войны: страна нуждалась в алмазах. Несмотря на размах, поиски были безрезультатны. Казалось, пора свертывать, их. И лишь немногим более пяти лет назад на реке Большой Щугор найдены россыпи, имеющие промышленное значение.

Добыча алмазов ведется с помощью драги. С виду драга напоминает пароход, с той лишь разницей, что пароход плывет по речной глади, а драга ползет по речному дну.

Алмазодобывающая драга №141 модели ИЗТМ-250ДУ
Алмазодобывающая драга №141 модели ИЗТМ-250ДУ на реке Большой Колчим, принадлежавшая ОАО «Уралалмаз» и списанная в 2014 г.
(фото из блога Алексея Старкова)


Драга – это настоящий завод с полным циклом работ. Своим ковшом она выгребает со дна грунт, а затем глыбы песка, глины и щебня тщательно дробятся, просеиваются, промываются, пока, наконец, на небольшом валике, смазанном особым жировым составом, не заблестят алмазы. Алмаз в 5 каратов (один карат – 0,2 грамма) считается крупным. На Щугоре попадались алмазы в 17 каратов, а рекордсмен, найденный в декабре 1965 года, весил 27,4 карата.

Алмазодобывающая драга №141 модели ИЗТМ-250ДУ
Длина драги ИЗТМ-250ДУ – 92 метра, ширина – 26 м, высота – 25,7 м, конструктивная масса – 1373 тонны.
(фото из блога Алексея Старкова)


Уральские «камушки» во много раз дороже якутских. Они тверже, чище и, что главное, крупнее. Если якутские алмазы идут в основном на промышленные нужды, то уральские благодаря своим размерам используются в ювелирном деле. Обработанный алмаз – бриллиант – считается самым дорогим камнем. На мировом рынке уральские алмазы котируются так же высоко, как и бразильские.

Драга, «процеживающая» Большой Щугор, производит лишь часть работ, ведущихся сейчас в бассейне Вишеры. Где-то здесь находится коренное месторождение. Но где?

– Возможно, мы стоим на нем, а возможно, его вообще не существует. Уральские алмазы – сплошная загадка, уравнение с множеством неизвестных, – говорил главный геолог Такатинской поисковой партии Виктор Александрович Ветчанинов. – Здесь все непонятно. Непонятно, откуда взялись алмазы. На всем Западном Урале нет даже следов изверженных пород. Без изверженных пород не бывает кимберлитовых трубок, а без них, как известно, коренного месторождения алмазов пока еще не находили.

Алмазодобывающая драга №141 модели ИЗТМ-250ДУ
Емкость черпака драги ИЗТМ-250ДУ – 250 литров, подводная глубина черпания – до 12 м, средняя производительность – 320 куб.м породы в час.
(фото из блога Алексея Старкова)


Что же получается? Изверженных пород в этом районе нет, а алмазы есть. Мнения геологов разделились. Одни утверждают, что уральские алмазы – «эмигранты», переселившиеся со Среднерусской возвышенности миллионы лет назад. Другие считают их «аборигенами» и утверждают, что где-то на Вишере надо искать коренное месторождение. Сейчас поиски идут в районе горы Поименный камень [так в источнике, на самом деле Помянённый, или Кольчимский Камень – С.Б.], где обнаружена так называемая такатинская свита – древнейшие отложения, в которых, возможно, находится коренное месторождение. Содержание алмазов здесь очень высокое, во много раз больше, чем на Большом Щугоре. И на самом Щугоре, чем ближе к Поименному камню подходит драга, тем больше выход алмазов. Где-то в этом районе явно находится алмазный эпицентр.

Как долго протянется поиск алмазов? Трудно сказать. В Якутии алмазы искали двадцать лет. Правда, в Якутии геологи заранее были уверены в успехе: о коренном месторождении говорило само строение Восточносибирского плоскогорья. И, кроме того, у геологов был верный проводник – камень пироп. На Урале все значительно сложнее.

Может статься, что на Урале коренное месторождение так и не найдут. Не нашли же его до сих пор в Бразилии, хотя россыпи там богатейшие. К россыпным относятся также и некогда знаменитые месторождения Индии.

Оптимизм геологов понятен. Геолог не может не быть оптимистом. И если на Вишере все-таки найдут коренное месторождение, это будет настоящей революцией в геологии.

А пока на берегах Щугора стучат топоры и растут дома поселка алмазников.

Источник:

Каждая В. Загадка уральских алмазов // Наука и жизнь. – 1966. – №7. – С.30–31.

Комментарии автора блога:

1. Упомянутый поселок геологов-алмазников на Бол. Щугоре, где «топоры стучат», – это пос. Волынка, здесь размещалась Такатинская партия.

2. Такатинская свита – протянувшиеся вдоль всего Западного Урала отложения белых, светло-серых песчаников с прослоями кварцевых гравелитов и конгломератов, которые датируются эйфельским ярусом девонской системы (ок. 390 млн. лет назад). Название получила по башкирской р. Такате, где в 1936 г. впервые была описана. Является алмазоносной. Подробнее см. здесь.
Tags: #СССР, #Урал, #алмазы, #геология, #промышленность, Урал, алмазы, история горного дела
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments