geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

Горные промыслы артелей в пределах Волгоградской области

Из книги "Горняцкие артели Нижнего Поволжья накануне и в первые годы сталинской индустриализации"

Продолжение. Начало: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

В с.Лапоть Волгоградской области Немкустпромсоюз производил добычу верхнемеловых песчаников; в 1931 г. их было добыто 10.000 м3 [Лактионов С.А.(в), 1932 : 50]. В оврагах близ села от Немкустпромсоюза работала артель «Батрак», занятая на добыче твердого верхнемелового мергеля; по программе 1931 г. артель должна была обжечь 730 т извести [idem : 51].

На противоположном, левом берегу Волги, в с. Красный Яр вела промысел глин артель «Красный кирпич» [Бузик А.И.(б), 1930 : 127].


Ниже вдоль правого берега Волги, между селами Лапоть и Даниловка, несколькими артелями также велась добыча трепеловидных кремнистых пород сызранской свиты, запасы которых оценивались в 75 млн. м3 [Бузик А.И.(б), 1930 : 127; Бузик А.И.(в), 1930 : 114]. Здесь же артель Немкустпромсоюза «Объединенный труд», сформированная в с.Даниловка, вела открытую разработку песчанисто-слюдистой опоки сызранской свиты. Опока залегала от горы Дурман вдоль берега Волги на протяжении почти 1,5 км, запасы исчислялись примерно в 50.000 м3 [Лактионов С.А.(в), 1932 : 52].

В Нижней Добринке в 1923 г. открылось Нижне-Добринское кредитно-сельскохозяйственное товарищество на Волге, которое, судя по всему, не занималось организацией горных промыслов, но принимало заказы на поставку кирпича и молотильных камней местной работы из песчаника саратовской свиты, выступая посредником между покупателем и здешними кустарями [Указатель… : 231]. Упомянутый промысел существовал, вероятно, как минимум с XVIII в.; его особенность состояла в том, что крестьяне Нижней Добринки использовали в качестве сырья для жерновых и молотильных камней и цилиндров для маслобоек рассеянные по волжскому берегу стяжения (конкреции) песчаника, имеющие причудливую форму и прозванные из-за нее в народе «караваями», «кораваями» [Сырнев И.Н., 1901 : 503].

«Караваи – народное название камней, встречающихся на правом берегу Волги и имеющих вид ржаных хлебных караваев. Эти бурые известково-песчаниковые сростки встречаются на Волге от устья р. Ураковки до с. Балыклея. В Царицынском уезде замечательная местность, где стоит село Караваинка: здесь на протяжении 20 с лишком верст нижняя часть берега Волги... усеяна различной величины камнями, имеющими преимущественно форму сплюснутых эллипсоидов, почему они и получили название кораваев, т.е. хлебов. Это валуны или, скорее, камни, выпавшие из берегов и в течении столетий обмытые и округленные водою. Некоторые из них величины огромной: так, один каравай, разбитый на мелкие части, дал материал на вымощение взвоза у села Караваинки на пространстве 300 квадратных сажен с лишком. Караваи состоят из зеленовато-бурого песку и бесчисленного множества раковин, большею частью двустворчатых пород, с сильной примесью железной окиси, служащей и цементом и окраскою для этих составных частей. Подобные караваи встречаются не только на волжском берегу, но и в значительном от него расстоянии, в обрывах оврагов: очевидно, что пласт караваев занимает пространство весьма обширное» [Минх А.Н., 1900 : 465].

В окрестностях Камышина по правому берегу Волги Саркустпромсоюз разрабатывал строительный камень – в первую очередь песчаники сызранской и саратовской свиты [Бузик А.И.(б), 1930 : 125].

В горно-техноэкономический отчете А.И. Бузика за 1930 г. упоминается развернутая Саркустпромсоюзом добыча камня близ Урюпинска (ныне Волгоградской обл.), без уточнения породы [idem : 127]. Вероятно, здесь добывался сеноманский серый кремнистый песчаник или светло-серый верхнемеловой мергель (сеноман–турон) [Лактионов С.А.(в), 1932 : 23]. Кроме того, известно, что в Урюпинске производилась добыча кварцевых песков товариществом огнестойкого строительства «Строитель» [idem : 24].

В Руднянском районе Волгоградской области, в селах Жирное, Курыкико (тж. в документации – Куракино) и Нижнее Бахметьевское (Н. Бахметьевка), что в правобережье р. Медведицы, велась разработка дислоцированного белого известняка, содержащего большое количество кремней, который принадлежит к выдвинутым на дневную поверхность верхнекаменноугольным толщам Доно-Медведицкого вала [Никитин А.А., 1939 : 344–347]. Жирновское месторождение подразделялось на два участка – Жирновский и Александровский. Карьерные работы производила артель «Недра», вырабатывавшая ежегодно по 1000 т известняка [Лактионов С.А.(б), 1932 : 56]. Кроме того, в Каменном овраге у с.Жирное артелью велась добыча железистых и известковых песчаников мощностью 15–20 м, относимых к батскому ярусу [idem : 55]. Разработка осуществлялась преимущественно небольшими карьерами, частью штольнями. С 1932 г. месторождение стало активно изучаться Камышинской конторой Нижневолгопроекта как источник ценного строительного сырья, лежащий всего в 145 км от проектируемого створа плотины Камышинского гидроузла [Никитин А.А., 1939 : 344].

В г.Елань кооперативным товариществом велась разработка песков; их технический анализ показал водоемкость 32,5% с утрамбовкой и отсутствие примесей глины [Лактионов С.А.(в), 1932 : 55]. На противоположном (левом) берегу р.Елань разработки ископаемых велись Камышинским совхозом, добывавшем мел и опоки [idem : 53–55].

При хуторе Калач (ныне г. Калач-на-Дону) в овраге Рубежный артелью «Горняк» Сталкустпромсоюза разрабатывался очень плотный палеоценовый песчаник синевато-серого и темно-серого цвета; годовая программа 1931 г. – 55.000 м3 [idem : 66].

В окрестностях с.Антиповка на протяжении 5 км вдоль правого берега Волги артелью «Волжский каменщик» Коопромсоюза велись открытые разработки сливного плотного песчаника саратовской свиты. В 1930 г. добыто 10.500 м3 камня, в 1931 – 7500 м3 [idem : 67].

На Песчаной горе при дер. Липовка функционировал карьер Бичевной по разработке серого раковистого бутового песчаника (саратовская свита), запасы которого исчислялись более 80.000 м3; программа 1931 г. – 6500 м3, 1932 г. – 25.000 м3 [idem : 68]. Работы производились артелью «Трудовая Волга» Коопромсоюза.

У волжского берега в окрестностях с.Песковатка объединение «Сталкустарь» добывало охру и мумию в глинисто-песчаных отложениях царицынской свиты [Бузик А.И.(б), 1930 : 126]. Также деятельность «Сталкустаря» распространялась на территорию Сталинграда и окрестностей, где действовали 5 кирпичных заводов этого объединения [ibid.]. У станции Арчада Юго-восточной железной дороги «Сталкустарь» вел промысел верхнекаменноугольного известняка (Арчадинское месторождение) [Бузик А.И.(б), 1930 : 126; Никитин А.А., 1939 : 345].

Помимо того, в соседней станице Старогригорьевская А.И. Бузик упоминает артель, занятую разработкой огнеупорных глин [Бузик А.И.(б), 1930 : 126].

На рисунке: геологический разрез вдоль волжского русла на линии от г.Хвалынска до г.Камышина (ныне территория Саратовской и Волгоградской областей).

Источник: Материалы изысканий, исследований и проектирования Камышинской плотины и гидростанции на р.Волге и ирригации Заволжья. Вып. XII: Инженерно-геологические и геотехнические исследования по Камышинскому створу / НКЗ – СССР; Нижневолгопроект. Ред. А.Я. Медведев, М.А. Вевиоровская; под общ. ред. проф. М.М. Гришина. – М.-Л.: Гос. издат. строительной лит-ры, 1939.

геологический разрез вдоль волжского русла
геологический разрез вдоль волжского русла
Tags: #Поволжье, #СССР, #геология, #индустриализация, #история, #промышленность, Поволжье, история горного дела
Subscribe

Posts from This Journal “история горного дела” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “история горного дела” Tag