geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Доисторическая долина на Острове Свободы

Доисторическая долина на Острове Свободы

Все, кто коллекционировал или продолжает коллекционировать марки с вымершей фауной, прекрасно знаком с Доисторической долиной и ее исполинскими «обитателями», даже ни разу не побывав на Кубе. Долина эта находится на территории Национального парка Баконао, что недалеко от города Сантьяго-де-Куба, и стала доступна для обозрения в 1982 году (спустя два года после открытия парка), когда скульптор Дагоберто Морено украсил ее фигурами мезозойских ящеров. Колоссы из ферроцемента и сегодня эффектно смотрятся на фоне буйной тропической растительности, создавая ощущение путешествия в далекое прошлое.


Меловой период мезозойской эры (145–65 млн. лет назад)



Самые впечатляющие ящеры долины родом из мелового периода мезозойской эры. В первую очередь обращает на себя внимание стиракозавр, название которого переводится как «ящер с рогами, похожими на сосульки». Травоядный гигант, обитавший 75 млн. лет назад на мегаострове Ларамидия (Северная Америка), превышал в длину 5 метров при весе до 1,8 тонны.

Стиракозавр

По внешнему виду стиракозавра видно, чьим родичем он является. Верно, этот ящер относится к группе цератопсов, или рогатых динозавров, как и более известный трицератопс (в переводе: «трирогомордый»). Населял трицератопс опять же Северную Америку, но позже стиракозавра, спустя почти 10 млн. лет (от 68 до 65 млн. лет назад). Это более крупный ящер, он достигал длины от 6 до 7,6 метра (из них до 2,4 метра приходилось на череп) при максимальной массе до 10–11 тонн.

Трицератопс

Костяные воротники и многочисленные рога цератопсов служили им защитой от карнозавров – двуногих плотоядных динозавров, достигших в меловом периоде внушительных размеров и впечатляющего разнообразия. Наибольшую славу стяжал себе благодаря кинематографу тираннозавр, то есть «ящер-тиран», который на момент открытия парка считался самым большим и грозным из хищников, каких когда-либо носила Земля: длина до 13 метров, высота бедра около 4 метров и масса свыше 9 тонн. В наши дни почетный статус им утрачен благодаря открытию новых видов карнозавров. Тираннозавр был современником трицератопса, жил 70–65 млн. лет назад в Северной Америке (остров Ларамидия).

Тираннозавр

Здесь же гнездится другой царь мелового периода – царь воздуха птеранодон («беззубый крылан»). Этот летающий ящер населял побережье Ларамидии. Размах крыльев крупнейших особей превышал 7 метров. Несмотря на гигантские размеры ящер представлял угрозу лишь для рыбы и ракообразных, которыми кишели воды Западного внутреннего моря, покрывавшего значительную территорию Северной Америки.

Птеранодон

Покидая ландшафты мелового периода, посмотрим на зауролофа (завролоф, «ящер с гребнем»), одного из многочисленных утконосых динозавров. Этот ящер был совершенно безобиден, питался растениями, о чем говорит строение тысячи его зубов. Самые большие экземпляры могли достигать в длину 13 метров и весить 11 тонн. Водились зауролофы в конце мелового периода на территории Северной Америки (Канада) и Азии (Монголия и Китай).

Зауролоф

Юрский период мезозойской эры (201–145 млн. лет назад)



От средней юры до раннего мела (от 165 до 115 млн. лет назад) Евразию и Северную Америку населяли разнообразные игуанодоны, чье название означает «игуанозуб» из-за сходства в строении зубов с современной ящерицей игуаной. Поза каменного игуанодона выглядит очень необычно для современного искушенного зрителя, однако на тот момент она была вполне научна, так как скульптура выполнена по классической реконструкции Уильяма Суинтона. Крупнейшие из этих травоядных животных достигали длины 13 метров при массе в 3 тонны и более. До сих пор вызывает вопросы отличительная особенность игуанодона – острый коготь на большом пальце передних лап. Действительно ли он использовался для защиты от хищников?

Игуанодон

При создании бронтозавра («громоящера», которого одно время путали с апатозавром) Морено, как видно, руководствовался реконструкцией Зденека Буриана. Все известные на сегодня три вида бронтозавров населяли Северную Америку в конце юрского периода. Их длина достигала 22 метров при массе до 15 тонн. Травоядного великана из Доисторической долины атакует крупный юрский хищник, вероятно, аллозавр.

Бронтозавр

Чтобы не стать жертвой столь опасных охотников, некоторые юрские динозавры обзавелись надежной защитой из шипов на хвосте и пластин вдоль спины. Это стегозавры, чье название так и переводится «покрытые ящеры». Крупнейшие из стегозавров достигали в длину 9 метров, в высоту – 4 метра и весили почти 4 тонны. Жили они 155–145 млн. лет на территории Евразии и Северной Америки.

Стегозавр

С годами проект развивался, в долину подселялись всё новые виды, в том числе пермские ящеры и даже млекопитающие и птицы из кайнозойской эры. В один прекрасный день в процессе «эволюции» в парке возник пещерный человек, занявшийся традиционной охотой на мамонта.

Охота первобытных людей на мамонта

Каждая новая скульптура отражала текущие взгляды ученых на облик доисторических существ, так что теперь самые ранние работы кажутся наивными. Но продолжают радовать тех, кто по-детски влюблен в палеонтологию и собирает кубинские марки с динозаврами.

(Иллюстрации позаимствованы с просторов интернета.)

Не спешите уходить из блога! Вам также может понравиться фотопрогулка по динопарку в Кляйнвельке.
Tags: #динозавры, #марки, #палеонтология, #филателия, Доисторический мир, занимательная наука
Subscribe

Posts from This Journal “занимательная наука” Tag

  • Уроки написания фантастики от мэтра

    Несколько замечаний о научно-фантастической литературе В.А. Обручев, 1939 Фантастику любил уже первобытный человек, судя по сохранившимся его…

  • Нобелевка для геологов

    Когда говорят про «обиженных Нобелем», то вспоминают исключительно математиков, на самом же деле Нобелевской премией обделено великое…

  • Эволюция женской притягательности

    Эта шуточная схема упрощенно отражает взгляды палеоантропологов на то, когда на родословном древе гоминин (людей и их ближайших родичей)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “занимательная наука” Tag

  • Уроки написания фантастики от мэтра

    Несколько замечаний о научно-фантастической литературе В.А. Обручев, 1939 Фантастику любил уже первобытный человек, судя по сохранившимся его…

  • Нобелевка для геологов

    Когда говорят про «обиженных Нобелем», то вспоминают исключительно математиков, на самом же деле Нобелевской премией обделено великое…

  • Эволюция женской притягательности

    Эта шуточная схема упрощенно отражает взгляды палеоантропологов на то, когда на родословном древе гоминин (людей и их ближайших родичей)…