geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

80 лет отечественной алмазодобывающей промышленности

Уральские геологи-алмазники

Первый алмаз в России (и, заметим, в Европе) был обнаружен на Урале в 1829 г. Однако находку восприняли скептически, так как открытие шло вразрез с господствовавшей тогда теорией, согласно которой алмазы якобы «родятся» от солнечного тепла только в тропическом поясе. Позднее от лжеучения отказались, но ситуация к лучшему не изменилась. Последующие находки были единичными, кристаллы случайно находили старатели при промывке песка на золотых и платиновых россыпях. Специализированных поисковых работ не проводилось, отчасти из-за нежелания заводовладельцев тратиться на исследования, которые могли и не дать никакого результата.

Ситуация меняется накануне индустриализации. Объем алмазного бурения в 1925 г. вырос вдвое, в 1927 г. увеличился еще в 4 раза с лишком; а ведь кроме бурового инструмента промышленность СССР требовала большее количество технических алмазов на изготовление абразивного инструмента, алмазных пил, сверл, стеклорезов, волочильных алмазных плашек и т.д. Импортное сырье обходилось дорого и покрывало потребности экономики лишь на 50%. Требовалось возобновить изучение алмазоносности уральских недр, чтобы поставить точку в этом вопросе.


Становление отечественной алмазной геологии начинается в 1928 г., когда профессор Свердловского горного института Константин Константинович Матвеев (1875–1954) организует экспедицию к месту находки первого уральского алмаза – в пос. Крестовоздвиженские Промысла (ныне пос. Промысла Пермского края). К сожалению, ни в 1928 г., ни в последующие 10 лет поиски не давали никакого результата, отчего создавалось впечатление полного отсутствия месторождений алмаза.

И тем не менее единичные находки следовали одна за другой: в 1933 г. в пос. Промысла, в 1934 г. – под г. Серовым, в 1935 г. – близ дер. Шкарода в Башкирии, в 1935 г. – на реке Ис в Свердловской области, в 1937 г. – в пос. Кусье-Александровский и опять же в пос. Промысла. (Уже после войны одного из старателей – Афанасия Яковлевича Колыхматова из Кусье-Александровского – в виду важности его находки для геологии премировали 1000 рублей и наградили медалью «За Трудовое Отличие».)

Всего с 1829 по 1938 гг. было обнаружено 250 кристаллов в 19 различных местах на Среднем и Южном Урале – в Пермской (Молотовской) области, Свердловской области и Башкирии. Основная масса этих находок концентрировалась в бассейне реки Чусовой, точнее в долинах трех ее притоков: Койвы, Вижая и Вильвы. То есть «на родине» первого русского алмаза.

Геолог Александр Петрович Буров (1902–1967), которого впоследствии назовут первым советским алмазником, с грустью вспоминал свой первый год (1930) на берегах Койвы: «Нам пришлось начинать разведку с нуля. Когда мы прибыли на Урал, мы знали лишь одно – при добыче золота старателям иногда попадались эти неуловимые кристаллы... Но сколько мы ни трудились, все лето перемывая горы песков и галечников, вернулись домой ни с чем».

И все-таки Буров принадлежал к числу тех специалистов, которые вопреки скепсису коллег верили в существование алмазных россыпей. Геолог внимательно изучил причины неудач. Работы проводились эпизодично, разными организациями, без единого плана и преемственности, без продуманной методики, с малым объемом проб. Сказывалось и то, что в основном поиски велись в окрестностях Промыслов, не затрагивая другие потенциально перспективные участки в бассейне Чусовой. В 1938 г. А.П. Буров с учетом ошибок прошлых лет предлагает новый подход, и к мнению ученого прислушиваются.

В том же году при Комитете по делам геологии формируется Алмазное бюро, с августа 1940 г. реорганизованное в Уральскую алмазную экспедицию (УАЭ). В работу бюро вовлекаются специалисты из Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ, Ленинград), Всесоюзного института минерального сырья (ВИМС, Москва), «Механобра» и треста «Золоторазведка». Уже в 1938 г. получен первый практический результат – подтверждена алмазоносность Крестовоздвиженской россыпи.

В 1938 г. найдено 42 алмаза общим весом чуть более 12 карат; до октября 1939 г. найдено еще 38 кристаллов. Период с 1939 по 1940 гг. становится временем открытия новых россыпей, а с 1941 г. на некоторых из них успешно организуется опытная добыча алмазов. Поиски велись не только у пос. Промысла, но и выше по течению Койвы, где удалось обнаружить Медведкинское месторождение (в 1946 г. здесь появился пос. Медведка), а также ниже, где Койва впадает в Чусовую, – на территории между поселками Кусье-Александровский, Усть-Тырым, Усть-Койва.

Большой интерес, в частности, вызвала россыпь Тырымов Лог на берегу Койвы, близ пос. Усть-Тырым (от названия речки Тырым). На этом месторождении 80 лет назад, в 1941 г., начинает работать первая в стране Тырымская алмазодобывающая фабрика, на которой Теплогорское алмазное приисковое управление производило опытную добычу алмазов.

Так зарождалась отечественная алмазодобывающая промышленность.

Опытная добыча велась из двух карьеров, при этом за период 1941–1942 гг. было обогащено 10.574 куб. м и добыто в итоге 422 алмаза суммарным весом 30.025,4 мг. Из них первые 42 кристалла отправлены в Москву на имя В.М. Молотова. Руководил первой опытной партией на реке Тырым минералог-технолог Василий Оникеевич Ружицкий (1908–1985). Геологом и техническим руководителем партии состояла Наталья Викторовна Введенская (1913–2015), которая в 1948 г. начнет поисковые работы на соседней с Койвой реке Вижай, где откроет Вижайский алмазоносный бассейн.

Примерно в это же время заработали фабрики в пос. Промысла. Остатки от промывки песков (шлихи) с фабрик и от поисковых отрядов поступали для изучения в Шлихоминералогическую лабораторию, организованную в пос. Кусье-Александровский. Здесь трудились геологи П.Г. Гусева, Г.В. Келль, Н.Н. Сарсадских, руководство лабораторией было возложено на минералога, специалиста по кристаллографии алмаза Александра Александровича Кухаренко (1914–1993). Позднее А.А. Кухаренко и его супруга Наталия Николаевна Сарсадских (1916–2013) разработают метод пироповой съемки – поиска алмазных месторождений по сопутствующему им минералу пиропу. С помощью этого метода они будут успешно вести поиск алмазов в Сибири: в 1954 г. Лариса Анатольевна Попугаева, следуя по пироповому следу, намеченному Н.Н. Сарсадских на Оленёк-Вилюйском водоразделе (Якутия), откроет первую в нашей стране кимберлитовую трубку «Зарница».

Организация труда на уральских россыпях первоначально была артельная. В 1942 г. создаются старательские артели: «Красная Звезда» в Промыслах, «Горняк» в Усть-Тырыме (руководитель А.С. Демин), «Трудовик» в Кусье-Александровском (руководитель В.О. Солодянкин). В послевоенные годы в Кусье-Александровском начнет работу еще одна артель – «Новый быт». С 1943 г. добыча велась гидравлическим способом, спустя несколько лет после войны по Койве пошли драги, но это – дело будущего. А в 1941–1942 гг. столь необходимый в условиях начавшейся войны камень промывали вручную, с помощью примитивных «дедовских» приспособлений.

«В годы Великой Отечественной войны невидимые бои за Родину шли в тихих уральских лесах Горнозаводского района… – вспоминала те времена Н.В. Введенская. – В темных, сырых и глубоких шурфах, в открытых канавах и в горных разрезах полуголодные забойщики добывали алмазные пески и подавали их в тяжелых бадьях наверх. А наверху, у выхода горных выработок на поверхности земли, худые, изможденные женщины в заляпанных глиной спецовках, в растоптанных сапогах, закутанные старенькими платками от вьюги, в мороз, в жару и в дождь тяжело поднимали на воротах громадные мокрые бадьи с алмазной рудой и волоком опрокидывали их "на-гора" – рядом с выработкой».

В дальнейшем уральским алмазникам предстоит открыть еще более богатые россыпи в другой части Пермского края – в бассейне среднего течения р. Вишера, которые будут разрабатываться до 2015 г. и дадут стране 4 млн. карат алмазов.

Примечания:
[1] Поселения в бассейне Койвы и Вижая, перечисленные в тексте и обозначенные на карте зеленым цветом, в годы войны входили в состав Чусовского района Молотовской области, ныне – в Горнозаводский городской округ Пермского края.
[2] В большинстве просмотренных мною работ по уральской алмазной геологии годом рождения А.П. Бурова почему-то указан 1898. Однако дочь ученого Татьяна Александровна Бурова, кандидат геолого-минералогических наук, в кратком биографическом очерке о своем отце (см. библиографию ниже) отмечает, что родился Александр Петрович в 1902 г.
[3] В датах жизни алмазников Н.В. Введенской и Н.Н. Сарсадских нет опечатки. Наталья Викторовна Введенская прожила полных 101 год, Наталия Николаевна Сарсадских – 97 лет.

Источники:
Бадардинова Ф.М., Соколова О.С. (сост.) Усть-Койва. От стоянки древних людей до XXI века / Горнозаводский краеведческий музей им. М.П. Старостина; отв. ред. Т.Н. Ананкина. – Горнозаводск: [б.и.], 2011. 48 с.
Бадардинова Ф.М., Соколова О.С. (сост.) Усть-Тырым / Горнозаводский краеведческий музей им. М.П. Старостина; отв. ред. Т.Н. Ананкина. – Горнозаводск: [б.и.], 2011. 60 с.
Булах М.О. История открытия и исследования уральских алмазных россыпей // XIII Международная научно-практическая конференция «Новые идеи в науках о Земле» (Москва: Российский гос. геологоразведочный ун-т, 5–7 апреля, 2017 г.): в 2 т.: доклады / ред. коллегия: В.И. Лисов, В.А. Косьянов, О.С. Брюховецкий. – Т.1. – М.: МГРИ-РГГРУ, 2017. – С.203–204
Бурова Т.А. Цель жизни – открытие алмазов // Вестник АЛРОСА. – 2005. №10(111). – С.12–13
Введенская Н.В. История поиска, разведки и промышленной добычи алмазов России / Н.В. Введенская, Т.Н. Ананкина, Р.М. Слюсарева / Горнозаводский краеведческий музей им. М.П. Старостина; отв. ред. Т.Н. Ананкина. – Горнозаводск: [б.и.], 2005. 36 с.
Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия / Под общ. ред. И.И. Чайковского; Горный институт УрО РАН. – Пермь, 2009. 616 с.
Клепиков И.В. Алмазы Западного Приуралья: дефектно-примесный состав, особенности морфологии и внутреннего строения / Клепиков Игорь Вячеславович; ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» / Дисс. ... к.г.-м.н. – СПб., 2020. 167 с.
Харитонов Т.В. Алмазоносность Урала. Обзор русской литературы. 3-я ред., перераб., испр. и доп. – Пермь: ПГНИУ, 2021. 1457 с., библ. 5540.
Tags: #Урал, #алмазы, #геология, Урал, алмазы, история горного дела
Subscribe

Posts from This Journal “алмазы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “алмазы” Tag