geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Знаменитые окаменелости

Автор: Махлин Виктор Зиновьевич, кандидат геолого-минералогических наук

Издавна в пластах пород горняки находили диковинные камни причудливой формы, удивлявшие и пугавшие их. Некоторые были похожи на свернувшихся змей, другие напоминали лошадиные головы или гигантские чаши. Этим находкам люди приписывали магическую силу, в языческие времена им иногда поклонялись как идолам, а в более поздние века просто считали, что они приносят счастье. Эти загадочные камни даже удостоились чести быть изображенными на гербах трех английских городов, расположенных в районах с развитой горнодобывающей промышленностью.

О том, что «волшебные» камни представляют собой окаменевшие остатки вымерших миллионы лет назад организмов, знает сейчас каждый школьник. Однако ученые пришли к такому выводу лишь в середине XVIII века. В предыдущие три столетия этот вопрос вызывал жаркие диспуты философов, зоологов и натуралистов. В средние века большинство ученых считало, что окаменелости созданы некоей сверхъестественной силой, исходящей из недр земли. Другие утверждали, что ископаемые прорастают из «живых семян», приносимых с моря туманами, или же что они являются просто «игрой природы».


Так, средневековый английский ученый Роберт Плот (1640–1696), главный хранитель музея в Оксфорде, автор больших, прекрасно иллюстрированных книг «Естественная история Оксфордшира» и «Естественная история Стаффордшира», вышедших в 1677 и 1687 годах, посвятил в своих книгах окаменелостям главы под названием «Фигурные камни». Знаменательно, что Плот объективно отметил сходство многих из «фигурных камней» с живыми организмами, их непосредственными потомками, но он, однако, никогда не допускал мысли об органическом происхождении окаменелостей. Плот определенно был в курсе современных ему доводов в пользу теории органического происхождения ископаемых. И все же после некоторых колебаний он присоединился к мнению английского врача и зоолога Мартина Листера (1639–1712), заключив, что окаменелости «действительно были образованы некоторой сверхъестественной созидательной силой, действующей в недрах земли или в каменоломнях, где их и находят, и что они, видимо, созданы скорее для человеческого восхищения, чем для пользы».

Роберт Плот и Мартин Листер
Портреты Роберта Плота (слева) и Мартина Листера

Среди других диковин Роберт Плот описал несколько «рогов Аммона», закрученных таким образом, «что голова всегда находится на окружности, а хвост в центре камня». Разумеется, это аммониты, очень далекие родственники современных кальмаров, осьминогов и каракатиц. Аммониты имели спиральную форму и были заключены в раковину. Эти окаменевшие моллюски были известны со времен древних греков, а возможно, и раньше. Характерные завитые раковины аммонитов напоминали грекам рога, считавшиеся у них священным символом, связанным, в частности, с богом Юпитером-Аммоном. Поэтому такие окаменелости стали называть «рога Аммона», а в более позднюю научную терминологию они вошли как аммониты.

Реконструкция аммонитов в толще вод мезозойского моря
Реконструкция аммонитов в толще вод мезозойского моря

Описание Плота отражает распространенное тогда поверье, что у аммонитов есть голова и хвост и что они имеют «змеиное происхождение».

Среди жителей английского города Уитби (Whitby) бытовала легенда, что аммониты были когда-то живыми змеями, которыми кишела эта местность в древние времена. Но затем саксонская аббатиса Хильда превратила всех змей в камни, чтобы расчистить место для строительства монастыря. Отсутствие голов у «змеиных камней» из Уитби легенда объясняет тем, что позже их проклял другой местный святой – Катберт.

Святая Хильда обращает змей в камни
Святая Хильда обращает змей в камни. Рельеф с надгробия (кладбище при церкви Девы Марии в г.Уитби).

Чтобы «подтвердить» легенду, а сами ископаемые превратить в статью дохода, торговцы редкостями в городе Уитби часто «восстанавливали» головы «змеиным камням», вырезая их на окаменелостях.

Змеиный камень
«Змеиный камень» [англ. snakestone]: раковина аммонита с высеченной змеиной головой. Вчерашняя подделка сегодня является историческим памятником былым заблуждениям и суевериям.

Любопытно, что окаменевшим аммонитам приписывали целебную силу: домашний скот пытались лечить от судорог водой, в которой отмокали несколько часов окаменелости.

«Змеиные камни», которых много в этой местности, считались эмблемой Уитби еще в XVI веке. И в наши дни аммониты занимают почетное место в гербе этого уэльского города.

Герб города Уитби
Герб г.Уитби до редакции 1935 г. На ранней версии изображены, как видно, именно «змеиные камни», но в ХХ веке их зачем-то заменили просто свернувшимися змеями. Латинский девиз: «Мы были и есть».

Другой английский город, Сканторп (Scunthorpe), включил в свой герб грифею, двустворчатого моллюска, предка современных устриц и мидий. В отличие от большинства своих родственников грифея имела створки разной величины. На большой изогнутой левой створке она лежала и прикреплялась ею к морскому дну, а маленькая плоская правая створка служила своего рода крышкой к раковине.

Нижняя створка грифеи из коллекции автора блога
Нижняя створка грифеи из коллекции автора блога

Изогнутые раковины грифей называли «когтями дьявола». Считалось, что эти амулеты вылечивают артрит и другие заболевания костей.

Нижние створки раковинок грифей на гербе Сканторпа
Нижние створки раковинок грифей на гербе г.Сканторпа. Символы герба рассказывают историю города: пять деревень (5 звеньев цепи), живших земледелием (сноп), объединились – и появился город, живущий добычей руды (раковины). Доменный факел над щитом символизирует расцвет металлургии. Латинский девиз: «Труды наши освещает небо».

Пожалуй, чаще всего в земле встречались трилобиты – группа вымерших членистоногих, имеющих отдаленное родство с современными ракообразными.

Трилобиты особенно обильны в палеозойских отложениях в районе города Дадли (Dudley), где они прекрасно сохранились. Экземпляры, окаменевшие в свернутом положении, напоминали людям мокриц, а несвернувшихся сравнивали с жуками или другими насекомыми.

Трилобит Calymene blumenbachii в центре герба города Дадли
Трилобит калимен (Calymene blumenbachii) в центре герба г.Дадли. Окаменелость символизирует добываемый здесь каменный уголь, а изображенная ниже огненная саламандра является аллегорией металлургии, процветающей на местных углях. Латинский девиз: «Мудр тот, кто предвидит».

В прошлом веке экземпляры трилобитов из Дадли стали модным сувениром. Это привело к тому, что цельные, хорошо сохранившиеся образцы стали редкими. Тогда торговцы начали собирать трилобитов по частям, склеивать и продавать «в целом виде».

Окаменелый калимен Calymene blumenbachii и его реконструкция в естественных условиях
Окаменелый калимен Calymene blumenbachii и его реконструкция в естественных условиях

Видимо, из-за их широкого распространения и сходства с современными насекомыми трилобитам не стали приписывать никаких магических свойств и таинственных легенд. В народе называли их просто «дадлейскими насекомыми». С XVIII века трилобиты считаются эмблемой города Дадли.

Так давно вымершие животные попали в гербы трех городов.

Источник:
Махлин В.З. Знаменитые окаменелости // Наука и жизнь. – 1975. №9. – С.150–151
Иллюстрации (кроме одной) собраны с просторов Интернета. Подписи к иллюстрациям составлены автором блога.
Tags: #геология, #геральдика, #гербы, #окаменелости, #палеонтология, геобрендинг, георазнообразие
Subscribe

Posts from This Journal “георазнообразие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “георазнообразие” Tag