geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

Античное каменное зодчество в Поволжье

(Из книги: «Материалы к истории горных промыслов на Волге до 1900 года»)

Функционирование у г. Дубовки, под Камышином, древнегреческой торговой пристани горячо пропагандировал (примерно с 1914 г.) Б.В. Зайковский. Эту пристань ученый ассоциировал с упоминаемой у Геродота торговой факторией Гелоном «в земле будинов». Описанный в «Скифском логосе» (IV, 108) город историческая традиция, несколько поколебавшаяся после раскопок Бельского городища на р. Ворскле (Б.А. Шрамко) [Медведев А.П., 2002], локализовывала на берегах Нижней Волги, обычно в районе Саратова. Утверждению такого взгляда способствовали И.Е. Забелин, Л.Л. Голицын, С.С. Краснодубовский, П.А. Пономарев, Г.С. Саблуков, L. Georgii и др. [Доватур А.И., 1982 : 355].



Отталкиваясь от результатов раскопок 1907–1912 гг., Б.В. Зайковский в русле этой традиции предложил немного иную локализацию фактории – окрестности Волго-Донской переволоки. «Доказательства существования здесь в эпоху расцвета греческих черноморских городов волжской пристани оказались налицо; здесь найдены не только монеты греческих черноморских торговых городов, но даже свинцовые товарные пломбы с торговыми знаками фирм; эти пломбы, по авторитетному заключению академика Латышева, как раз современны Геродоту. Найдена здесь и часть мраморной колонны и бытовые вещи того времени» [Зайковский Б.В., 1927 : 95].

Упомянутый фрагмент мраморной колонны был найден в 1880-х гг. и передан Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) местным жителем В.К. Бабушкиным, главой рыбной ватаги. Длина обломка составляла 1,25 аршина (88,8 см), диаметр – 4–5 вершков (17,8–22,2 см) [Соколов Н.С., 1888 : 256]. И хотя Геродот описывал Гелон как деревянный город («Длина [городской. – С.Б.] стены с каждой стороны – 30 стадиев; она высокая и целиком из дерева; и дома у них деревянные, и храмы» [Геродот, 1982 : 143]), наличие мраморной колонны может указывать на то, что на территории пристани в V в. до н.э. велось каменное строительство с очевидным использованием не только привозных, но и местных стройматериалов.

Фактория росла и обзаводилась каменной застройкой потому, что являлась важным транспортным узлом при Волго-Донской переволоке, реки которой, включая Камышенку, по убеждению Зайковского, прежде были полноводнее. Использованные историком данные о водности рек волжского бассейна в XVII–XVIII вв. показывают, что в прошлом в Нижне-Волжском крае условия «водного хозяйства были совершенно иными и сеть рек способствовала развитию, чуть ли не сквозного, лишь прерывающегося на небольших переволоках, водного транспорта на территории от Урала до Азовского моря» [Зайковский Б.В., 1927 : 100].

Однако гипотеза Зайковского, которую некогда разделяли при интерпретации известных из Нижнего Поволжья античных монет Д.Б. Шелов (1969), Ю.А. Прокопенко (1999) и ряд других историков, в наши дни подвергается критике. За несколько десятилетий от начала стационарных раскопок в окрестностях Дубовки (на так наз. Водянском городище, см. п.2.5) не удалось отыскать ни одной древнегреческой монеты; античный культурный слой так и не был обнаружен. А.С. Скрипкин полагает, что собиравший у местного населения ценные находки для СУАК пастух Е.П. Колбяшкин скупал не только местные древности, но и любые артефакты, которые хранились крестьянами в качестве сувениров. В числе таких сувениров вполне могли оказаться, например, античные монеты из Ольвии, торговля которыми в XIX в. процветала. В пользу версии А.С. Скрипкина говорит признание самого Б.В. Зайковского, сообщавшего, что «масса нумизматического материала» поступила в обращение из помещичьих усадеб, разоренных в ходе революционных событий 1905 и 1917 гг. [Скрипкин А.С., 2003 : 198].

Это ставит под сомнение торговые связи Нижнего Поволжья с греческими полисами Причерноморья, не говоря уже о добыче строительного камня и возведения из него зданий греческими архитекторами на берегах Волги. Что же касается колонны Бабушкина, то она может относиться к культурному слою XIII–XIV вв., когда на этом участке волжского берега располагался город Бельджамен (см. п.2.5).

Скачать книгу целиком (PDF, 1 Мб)

Источники:

Геродот. История // Доватур А.И. Народы нашей страны в «Истории» Геродота: тексты, перевод, комментарий / А.И. Доватур, Д.П. Каллистов, И.А. Шилова и др. / Отв. ред. В.Т. Пашуто. – М.: Наука, 1982. 455 с.

Доватур А.И. Народы нашей страны в «Истории» Геродота: тексты, перевод, комментарий / А.И. Доватур, Д.П. Каллистов, И.А. Шилова и др. / Отв. ред. В.Т. Пашуто. – М.: Наука, 1982. 455 с.

Зайковский Б.В. К вопросу об экономических взаимоотношениях Нижнего Поволжья с древним миром // Нижнее Поволжье. – 1927. – №5. – С.90–101.

Медведев А.П. Гелон Геродота: к проблеме соотношения античного нарратива и историко-археологических реалий // Античный мир и археология. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 11. – Саратов: Изд-во СГУ, 2002. – С.131–140.

Скрипкин А.С. К критике источников исследований, посвященных реконструкции торговых путей в скифо-сарматское время // Вестник древней истории. – 2003. – №3. – С.194–203.

Соколов Н.С. Археологическая экскурсия // Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Вып. III. – Саратов: [б.и.], 1888. С.253–263.
Tags: #Волга, #геология, #краеведение, Поволжье, история горного дела
Subscribe

Posts from This Journal “Поволжье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments