geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Мамаев курган сквозь миллионы лет

Мамаев курган сквозь миллионы лет

Начиная изучение истории какого-либо народа, встречаем силу, которая держит в своих руках колыбель каждого народа, – природу его страны.
В.О. Ключевский

«Высота 102,0» является крупнейшим мемориальным ландшафтом Нижнего Поволжья. Сыгравшая важную роль в Сталинградской битве, она одинаково значима как памятник истории и как памятник природы, отчего геологическая летопись Мамаева кургана служит для краеведов необходимым прологом к суровой хронике Великой Отечественной. Наука установила, как «родилась» и через какие этапы эволюции прошла главная высота России.


Начать с того, что курганом она не является, но создана силами природы. Курганами принято называть рукотворные холмы, насыпи поверх древних могильников; однако на Волге такое название закрепилось и за некоторыми природными возвышенностями примечательной формы. Среди них, например, Царев курган на Жигулевской кругосветке, неподалеку от которого писал виды И.Е. Репин.

Основание Мамаева кургана слагает песчаная толща зеленовато-серого цвета с прослоями песчаников и оливково-зеленых глин. Ее породы взрезаны оврагами Банным с севера и Долгим с юга. Выше лежат песчанистые глины светло-серого цвета, с охристо-желтыми разводами ярозита. Еще выше лежит десятиметровый слой темно-серых глин, в которых встречаются кристаллы гипса.

Геолого-геоморфологический профиль района Мамаева кургана
Такова летопись трех мелководных теплых морей, получивших у геологов названия (по местам открытия) Мечеткинского, Киевского и Майкопского, которые заливали юг России в эоценовую и олигоценовую эпохи, то есть за период с 50 до 23 млн. лет назад. Окаменелости рассказывают о богатой фауне этих морей, дно которых заселяли бесчисленные моллюски (волюты, фузусы, гребешки), а толщу вод – прожорливые акулы, включая очень крупные виды, такие как 6-метровый нотиданус или 10-метровый отодус.

Порядка 20 млн. лет, в начале миоцена, назад морские воды ушли далеко на юг из-за мощных подвижек земной коры, в результате которых начала расти Приволжская возвышенность, с тех пор надежно преградившая морским водам путь в Правобережное Поволжье. Освободившуюся от морских вод равнину заняла лесостепь, по которой кочевали стада антилоп и небольших трехпалых лошадок анхитериев, служивших добычей гиенам, медведесобакам и саблезубым кошкам.

Анхитериевая фауна на юге России
Анхитериевая фауна на юге России (рисунок из «Степного следопыта»)

Желтые кварцевые пески с прослойками буроватых глин на вершине Мамаева кургана свидетельствуют, что 5 млн. лет назад (плиоцен) на месте Волгограда протекала Ергень-река. Что до Волги (точнее – Палео-Волги), то ее русло протянулось очень далеко от сегодняшнего положения, в Заволжье, где река прорыла огромной глубины каньон, в котором легко уместилась бы Останкинская телебашня.

Примерно 3,3 млн. лет назад происходит очередное вторжение соленых вод (трансгрессия) в Нижнее Поволжье. Новое море получило название Акчагыльского от возвышенности Ак-Чагыл в Западной Туркмении, где его отложения впервые были описаны геологом Н.И. Андрусовым в 1889 г. Акчагыльский бассейн состоял из трех соединенных проливами частей – Аральско-Копетдагского, Волго-Каспийского и Понт-Азовского, если смотреть в направлении с востока на запад. В районе Нижнего Поволжья оно упиралось в Ергени и Приволжскую возвышенность, превратившиеся в цепочки приморских утесов. По палеодолинам Волги и Камы море вклинилось глубоко во владения суши, поднявшись до устья реки Белой. Донные отложения Акчагыла заполнили исполинские речные каньоны Заволжья, превратив этот край в гладкую равнину.

Морские бассейны на территории Волгоградской области
(Здесь и далее кружком на картах отмечено положение современного Волгограда.)

Начиная с этого момента морские вторжения в окрестности становятся регулярными и продолжаются до отметки 7200 лет назад на шкале времени.

Акчагыльское море 1,8 млн. лет назад сменяется Апшеронским, названным по Апшеронскому полуострову, где Г. Шёгреном в 1891 г. найдены отложения этого бассейна. Водоем в 2,2 раза превосходил по площади нынешний Каспий и охватывал низменные территории Нижнего Поволжья, Восточного Предкавказья, Западной Туркмении и Приаралья. По долине Волги морские воды распространялись до тех мест, где ныне протекает Большой Иргиз. Природные условия на берегах Апшеронского моря не отличались стабильностью, климат здесь менялся четыре раза, в результате чего первоначально густые лиственные леса на юге России уступили место лесостепи, затем тайге, а после холодным степям.

Морские бассейны на территории Волгоградской области
Примерно 700 тыс. лет назад, в плейстоцене, родился Палео-Каспий – соленое озеро, изолированное от моря, лишь изредка соединявшееся в отдельные эпохи с Черноморским бассейном узеньким проливом через Кумо-Манычскую впадину. Но и Палео-Каспий знал несколько великих разливов (трансгрессий). Территорию нынешней Волгоградской области каспийские воды частично захватывали во время Бакинской (480–380 тыс. лет назад) и двух Хазарских трансгрессий (350–70 тыс. лет назад).

Около 80–70 тыс. лет назад на юге Приволжской возвышенности начинается новый подъем земной коры, вызвавший отступление Хазарского моря и рост поднятия, рассеченного овражной сетью на холмы-останцы – такие, как Лысая гора, Дар-гора, Сибирь-гора и Мамаев курган.

Климат тогда в Нижнем Поволжье был засушливым, но не жарким; напротив, началось постепенное похолодание. Приморскую сушу покрывали степи, где росли полынь, злаки, маревые, с островками мелких дубрав. Однако с ходом времени степь была вытеснена неуютной замерзшей полупустыней с потрескавшейся от морозов землей.

Любопытно, что примерно в это же время в окрестности Волгограда вслед за отступающим Хазарским морем (Палео-Каспием) проникают люди – неандертальцы. Мамаев курган – ровесник первого человека, обосновавшегося на Нижней Волге.

Следующий этап в геологической истории Мамаева кургана – вторжение Хвалынского моря (60–40 тыс. лет назад), как назван последний большой разлив Палео-Каспия. Хвалынское море занимало площадь порядка 900 тыс. км2, то есть в 2,4 раза больше нынешнего Каспия. Северное морское побережье достигло Общего Сырта, глубоко уходя по долинам рек Волги и Урала. На западе соленые воды заняли долину Куры и Северо-Дагестанскую низменность, на востоке – Западно-Туркменскую низменность и Западные Каракумы. Во время этой трансгрессии примерно 27,2% площади нынешнего Волгограда занимало морское дно.

Морские бассейны на территории Волгоградской области
Море оставило в Поволжье мощные пласты «шоколадных» глин, названных так из-за расцветки. Отложения «шоколадных» глин можно найти на склонах Мамаева кургана и в окрестных оврагах. Сами овраги являлись тогда протяженными (до полутора километров) морскими заливами, а курган представлял собой величественный морской утес. Вдоль южного и восточного склона утеса пролегала морская терраса. К слову, восточный склон сегодня неспроста похож на крутую, почти отвесную стену: это древний клиф – прибрежный обрыв, результат разрушительных ударов морского прибоя. Размытие морем пород утеса и насыщение их морской водой привело к образованию внушительного оползня, ныне занимающего северо-восточную часть кургана.

7200 лет назад Хвалынское море окончательно уходит из Поволжья, нижнее течение Волги принимает современный вид, тогда же приближаются к современным очертания Мамаева кургана.

Новый виток эволюции рельефа будет связан с трагическими событиями ХХ века, когда «высоту 102,0» изменят вражеские бомбежки и артобстрелы.

Мамаев курган в 1943
Примечание:
Автор благодарит Дениса Вячеславовича Сысоева, создателя сайта «Степной следопыт», за отличную подборку материалов по геологической истории Нижнего Поволжья.

Источники:
Андрусов Н.И. Очерк истории развития Каспийского моря и его обитателей // Известия Русского Географического Общества. Т.24. – [1888/1889]. – С. 91–114.
Брылев В.А. Сталинград: Центральный район до и после великой Победы // Грани познания. – 2015. – №8(42). – С.56–58.
Брылев В.А. Мамаев курган: его роль в Сталинградской битве и в формировании природно-исторического заповедника / В.А. Брылев, Ю.П. Князев // Грани познания. – 2017. – №2(49). – С.11–17.
Брылев В.А. Мамаев курган – природно-мемориальный ландшафт и объект культурного наследия / В.А. Брылев, Ю.П. Князев // Природа. – 2017. – №11. – С.28–34.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч.1. – Сочинения: В 9 т. Т.I. / Под ред. В.Л. Янина; Предисл. В.Л. Янина, В.А. Александрова; Послесл. и коммент. составили В.А. Александров, В.Г. Зимина. – М.: Мысль, 1987. 430 с.
Корхова Ю.А. Древние и современные оползни Мамаева кургана // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. – 2012. – №4. – С.81–84.
Кулик К.Н. Ландшафтная дифференциация территории г.Волгограда / К.Н. Кулик, О.Ю. Кошелева, А.В. Кошелев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2014. – №4(36). – С.1–6.
Свиточ А.А. Большой Каспий: строение и история развития. – М.: Изд-во МГУ, 2014. 272 с.

Tags: #Волга, #Волгоград, #Каспий, #геология, #кайнозой, #краеведение, #природа, Доисторический мир, Поволжье, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Доисторический мир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Доисторический мир” Tag