geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Category:

Кинокосяки «Менталиста»: ошибки Патрика Джейна в геологии

ошибки Патрика Джейна в геологии

Телесеанс занимательной науки

Звезда детективного сериала «Менталист» (2008–2015) Саймон Бейкер воплотил на телеэкране блистательный образ Патрика Джейна, обаятельного мошенника и манипулятора, сотрудничающего с вымышленным правоохранительным органом – Калифорнийским бюро расследований. В лучших традициях жанра Патрик пленяет остротой ума и эрудицией, создающими вокруг него ореол всеведения. К сожалению, сценаристы не наделены ни тем, ни другим, поэтому в сериале масса логических и фактических погрешностей, которых мы не замечаем, захваченные талантливой игрой Бейкера.

Посмотрим, какие ошибки сценаристов в области геологии заставили Патрика говорить и делать откровенные глупости в ущерб своему реноме.


«Корпорация "Карнелиан"»

В 17-й серии 1-го сезона «Корпорация "Карнелиан"» («Carnelian Inc.», вышла 24 марта 2009 г.) Патрик во время поездки в пустыню Мохаве находит, как ему кажется, окаменелого морского червя и делится с командой своими знаниями о геологической истории этих мест:

«Когда жил этот червяк, вся пустыня была дном великого океана. Динозавры над ним плавали… Акулы с автобус, разноцветные морские монстры».



Агент КБР Кимбэлл Чо (Тим Кан) в присущей ему манере возвращает Патрика к реальности, угадав в «окаменелости» сухой козий помет полугодовой давности. Однако перепутать червя с какашкой – не единственная ошибка Менталиста. Что еще сказано им неверно?

ОШИБКА #1. Часть континента, затопленная океаническими водами, называется морем. Патрик перепутал море с океаном. Океан географически и геологически отделен от континента материковым шельфом.

ОШИБКА #2. На дневную поверхность в пределах пустыни Мохаве выходят преимущественно «немые» породы, т.е. не содержащие никаких окаменелостей. Лишь в Оро-Гранде имеются выходы известняка, в который превратился ил древнего моря, богатый останками морских лилий и брахиопод (плеченогих). Но это море катило свои волны не в эру динозавров (мезозойскую), а значительно раньше, в каменноугольный период палеозойской эры, за 60 млн. лет до появления «ужасных ящеров».

ОШИБКА #3. Динозавры не были морскими животными, они населяли сушу и пресноводные водоемы. Морскую стихию обжили дальние родственники и современники динозавров – плиозавры, плезиозавры, ихтиозавры и мозазавры.

ОШИБКА #4. Червь не может окаменеть, его мягкие ткани после гибели перетираются песком и поедаются всевозможной живностью – от сородичей-червей до бактерий. Древние черви известны палеонтологам исключительно по редким отпечаткам их телец в окаменевшем иле, по трубочкам-домикам, которые черви себе строили, либо по слепкам тех ходов, которые червячки прорывали в слое донного грунта.



Я намеренно обошел молчанием неточность озвученных в фильме координат: 35°4' с.ш., 160°49' в.д. – это не Мохаве, а Тихий океан севернее Гавайев. Но такая неточность допущена создателями сериала намеренно, чтобы обезопасить легкомысленных и неадекватных телезрителей от рискованных приключений (вдруг кому-то захочется поехать в сердце пустыни, туда, где «произошло» киношное преступление?).

«Цена дороже рубинов»

ОШИБКА #5. В 9-й серии 2-го сезона «Цена дороже рубинов» («A Price Above Rubies», вышла 10 декабря 2009 г.) Менталист допускает совершенно немыслимую для эрудированного мошенника глупость: проверяет подлинность брильянта ударом огнетушителя.



Как только ювелиры древних цивилизаций выяснили, что алмаз является самым твердым из минералов, немедленно родился миф о том, что его ничто не в состоянии разрушить (и само слово «алмаз» означает «несокрушимый»). Римский поэт и философ Тит Лукреций Кар (I в. до н. э.) одним из первых записал этот миф в своей поэме «О природе вещей», затем то же самое повторил Плиний Старший (I в. н. э.) в «Естественной истории», поведав, что алмазы ювелирами «испытываются на наковальне, ибо они так сопротивляются ударам, что железо с обеих сторон разлетается, и самая наковальня растрескивается».

Специалисты(!) знаменитой алмазной монополии «Де Бирс» еще в 1895 году спокойно допускали определение алмазов античным методом. Вот сообщение о том Марка Твена, посетившего один из южноафриканских рудников компании: «В сомнительных случаях камень кладут на железную пластинку и ударяют по нему молотком. Если это алмаз, он останется цел, а все прочее разлетается в пыль. Эта проба мне до того понравилась, что я каждый раз смотрел на нее, сколько бы раз ее ни проделывали. При этом ничем не рисковали, а испытываемое в это время напряжение доставляет громадное удовольствие». И это – закат «просвещенного» XIX века!

То же самое в те годы творилось на уральских приисках. Писатель Виктор Астафьев, посетивший пермский поселок Промысла, сообщает со слов старожилов, как их отцы, трудившиеся старателями, «диагностировали» алмаз при помощи кувалды: «Выясняется, что алмазов этих они по дурости перевели множества. Не умея отличить алмаз от топаза и прочих "блискучих" камней, они каждый найденный минерал клали на наковальню и лупили по нему кувалдой. Рассыпался, значит, не алмаз, не рассыпался – алмаз».

На самом деле алмаз можно разбить и кувалдой, и огнетушителем.

ОШИБКА #6. В той же серии Патрик сообщает агенту Ригсби, что алмаз образуется из угля – каменного или бурого, а значит, когда-то давным-давно мог быть «жабой, спаржей или динозавром».



Похоже, что создатели сериала были в детстве фанатами «Утиных историй», в одной из серий которых тоже рассказывается о происхождении алмазов из каменного угля. На самом деле тот факт, что алмаз состоит из чистого углерода, никак не связывает драгоценный камень с углем.

Алмазы кристаллизуются в условиях колоссальных температур и давлений из карбонатного расплава в мантии, откуда переносятся потоками магмы в толщу земной коры, после чего могут многократно переотлагаться. Древнейшие на планете алмазы найдены в таких застывших магматических потоках (дайках) на юго-востоке Канады возрастом 3,8 млрд. лет. По мере эволюции земной коры около 800 млн. лет назад у алмазов появился новый вид транспорта – трубки взрыва, иначе называемые кимберлитовыми. Именно кимберлитовые трубки разрабатываются с 1954 года у нас в Якутии.

Эпохи образования алмазов и угля в истории Земли

Приведенные даты показывают, что алмазы появились на Земле за сотни миллионов лет до того, как планету покрыли густые влажные леса, оставившие после себя мощные залежи каменных и бурых углей.

(Впрочем, справедливости ради надо сказать, что есть еще один способ образования природных алмазов – импактный, т.е. от удара о землю огромного метеорита или астероида. Ископаемые кратеры содержат в себе миллионы алмазов, но, увы, микроскопических и ничего не стоящих. По сути, это алмазная пыль, возникающая из-за ударного давления.)

Если вы заметили в сериале «Менталист» другие геологические неточности, поделитесь своими наблюдениями в комментариях!
Tags: #геология, #детектив, #кино, #менталист, #наука, #сериалы, алмазы, занимательная наука
Subscribe

Posts from This Journal “алмазы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “алмазы” Tag