geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Что такое геоконсервация?

Учебный курс «Горно-геологическое наследие как ресурс муниципального брендинга»

Учебная задача 024. Что такое геоконсервация?

Геоконсервацией (гр. geos – земля, лат. conservatio – сохранение) называется деятельность по сохранению любых геологических памятников, включая объекты горно-геологического наследия. Термин введен в оборот в 1993 г. австралийским геологом К. Шарплзом, который понимал геоконсервацию как деятельность по сохранению георазнообразия, т.е. разнообразия геолого-геоморфологических проявлений и систем (англ. diversity of earth features and systems). Рождению термина способствовало принятие на саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Конвенции ООН по биоразнообразию.

Следует знать, что термин «геоконсервация» также задействован в атомной технике: инженерами-ядерщиками так называется захоронение радиоактивных материалов в подземных хранилищах.



Ошибка понимать геоконсервацию как сохранение объектов наследия в нетронутом виде, поскольку на деле это означает их заброшенность, отсутствие ухода и защиты и, как следствие, постепенное разрушение. Хуже того, памятники горного дела, оставленные «как есть», представляют собой безобразные раны в ландшафте, нарушенные или полностью истребленные экосистемы, участки безжизненной поверхности (эффект «Луны на Земле»).

Чтобы сохранить объекты горно-геологического наследия, их необходимо активно эксплуатировать, организуя на месте этих объектов:

(а) музейно-лабораторные комплексы;
(б) рекреационно-выставочные комплексы;
(в) научно-производственные комплексы;
(г) экскурсионно-образовательные полигоны и т.д.

При максимальном использовании всех открывающихся возможностей каждый памятник горного дела может эксплуатироваться сразу в нескольких направлениях, обслуживая задачи музеефикации исторического и геологического наследия, проведения исследовательских и образовательных программ, организации производственной и выставочно-ярмарочной деятельности, рекреации и туризма. Такой подход позволит сохранить эти памятники и использовать их потенциал для продвижения муниципального бренда и устойчивого развития территории.

Рекомендуемая литература:
Sharples, Ch. (1993) A Methodology for the Identification of Significant Landforms and Geological Sites for Geoconservation Purposes. A report to: The Forestry Commission. Tasmania. 31 pp.

Паспорт и программа курса
Все материалы курса в формате PDF
Tags: #бренд, #брендинг, #муниципальный, #самообразование, #учеба, геобрендинг, курсы
Subscribe

Posts from This Journal “курсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments