geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Анималист пишет войну

Великая Отечественная на полотнах К.К. Флёрова

Константин Константинович Флёров (1904–1980) известен всем, кто заглядывает в книги про доисторических животных и первобытных людей. Палеонтолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий Палеонтологическим музеем АН СССР (1946–1972). А еще – художник-анималист, известный своими реконструкциями ископаемой жизни столь же, как и знаменитый Зденек Буриан. Работы Константина Константиновича на исторические темы малоизвестны, а между тем на начало войны художник отреагировал циклом мрачных полотен, отражающих горе, скорбь и тревогу. В центре внимания художника – как всегда животные, четвероногие помощники наших бойцов.




Работы «Конница на марше» и «Красноармейский обоз» написаны в декабре 1941 года и посвящены Московской битве. Эти полотна наиболее трагичны, выделяются своими темными красками. Одновременно художник любуется лошадьми, рассказывает о том, насколько неожиданно важной оказалась конница в эпоху моторизованных войн.



Все последующие работы написаны в 1942 году.



«Перевозка пулемета ездовыми собаками». В «сороковые роковые» в Красной Армии сформировали 168 кинологических отрядов, в которых использовались около 60.000 собак различных пород – от овчарок до крупных дворняжек. Главные школы собаководства входили в Московский и Свердловский областные клубы. Ездовые собаки заготавливались преимущественно в Свердловской области (школы Камышлова, Нижнего Тагила, Сухого Лога, Кушвы, Туринска).



«Перевозка раненых ездовыми собаками». Основной задачей ездовых собак была, конечно, не перевозка грузов, а эвакуация раненых с поля боя. От животных требовалось доставлять бойцов к пунктам медицинской помощи, располагавшимся в 3–5 км от линии фронта. На картине упряжка показана зимой, когда она тащит волокушу, хотя, разумеется, перевозка раненых на ездовых собаках осуществлялась и в летнее время (на санитарных носилках, снабженных колесами). Всего собаками за годы войны были эвакуированы 700.000 раненых бойцов.



«Атака конницы генерала П.А. Белова». И вновь Константин Константинович обращается к любимым лошадям. Белов Павел Алексеевич (1897–1962), генерал-лейтенант, командующий 61-й армией Центрального фронта, Герой Советского Союза (с 1944). С июня 1941 по июнь 1942 командовал 2-м (с ноября 1941 – 1-м гвардейским) кавалерийским корпусом.



«Северные олени на мурманском фронте». Речь идет о Мурманском направлении Карельского фронта, где с самого начала войны использовались наряду с собачьими также оленьи упряжки; в ноябре 1941 года здесь были сформированы оленно-транспортные батальоны для 14-й армии, которые были обеспечены 1015 северными оленями. За период с 1942 по 1943 годы оленьим транспортом 14-й армии было вывезено с линии фронта 2010 раненых и больных, перевезено 2497 военнослужащих, доставлено 4585 тонн грузов, переправлено из тундры 38 аварийных самолетов. Всего за годы войны на оленьих упряжках было вывезено с поля боя более 10 тысяч раненых, перевезено около 8.000 военнослужащих, доставлено 17.000 тонн грузов, эвакуировано 162 аварийных самолета.



«Верблюды на прифронтовой полосе». По мере приближения противника к Сталинграду в Астрахани была формирована 28-я резервная армия. «Армия имела проблемы с мехчастью. В этой связи ей было придано 7000 верблюдов. Бойцы опытным методом осваивали общение со своеобычным животным. В 1945 году эти верблюды дойдут до Берлина» [Шеин О.В., 2007]. Верблюды оказались выгодны благодаря исключительной выносливости; способные перевозить до 200 кг груза при скорости 50 км/день, они легко переносили перепады температуры, нехватку воды и пищи (до недели без кормежки).



«Волки, преследующие фашистов». Психологическая картина с нехитрым символизмом: сама природа изгоняет захватчиков. Флеров показал, как во время метели тонет в снегу небольшой вражеский отряд, крайнего и наиболее слабого солдата караулит небольшая стая волков.



«Слоны Пирра. Битва при Гераклее». Картина не показывает событий Великой Отечественной, но отсылает к тяжелой ситуации первого периода войны, проводя любопытные параллели с Пирровой войной. С победоносного сражения близ приморской Гераклеи (280 г. до н.э.) началось успешное продвижение греческого царя Пирра по Италии. Римляне были разбиты греками и отступили, бросив военный лагерь; во время отступления среди римлян возникла паника, вызванная страшным видом «луканских быков» – боевых слонов, с которыми римляне прежде не сталкивались. Картина передает настроение К.К. Флерова на начало Сталинградской битвы, здесь смешалось ощущение трагедии отступления РККА до Волги и в то же время присутствует пророчество приближающегося краха гитлеровцев: на следующий год после победы при Гераклее Пирр одержал позорную «пиррову победу» при Аускуле (279 г. до н.э.) и был вынужден покинуть Италию.

Источник иллюстраций: сайт Дарвиновского музея
Tags: #ВеликаяОтечественная, #живопись, #история, занимательная наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments