geonasledie (geonasledie) wrote,
geonasledie
geonasledie

Categories:

Вымерший Мадагаскар



Самый ранний в истории человечества экологический кризис получил название кризиса перепромысла и сопровождался массовым вымиранием так называемой мегафауны на всех континентах, куда проникал человек. Как видно из названия, мегафауна включала в себя крупных и даже гигантских наземных животных, таких как мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы и медведи, гигантские ленивцы и т.д. В разных частях Земли процесс гибели мегафауны под натиском человека протекал с разной скоростью. Дольше всех сопротивлялся животный мир Мадагаскара.




Палеонтологами восстановлены удивительные экосистемы острова, многие из которых существовали уже в историческое время. На протяжении последних столетий соседями человека здесь являлись гигантские 140-килограммовые лемуры, 4-хметровые крокодилы, особые виды бегемотов, отличные от африканских, исполинские черепахи и многие другие эндемичные виды. Украшением острова нужно назвать сходных со страусами «слоновых птиц» – несколько видов эпиорниса, крупнейшие из которых превышали 3 м в высоту. Предполагается, что именно эпиорнисы под названием птицы Рок (Рухх) выведены в «Книге о разнообразии мира» венецианского купца и путешественника Марко Поло и в сказках о Синдбаде-мореходе из «Тысячи и одной ночи» («Второе путешествие Синдбада», ночь 544-я). Только в отличие от Рок мадагаскарские исполины не умели летать. Последние эпиорнисы вместе с некоторыми другими угасающими реликтами Мадагаскара вымерли на исходе XVII века, уже в период колонизации острова европейцами.

Познакомимся с несколькими исчезнувшими экосистемами Мадагаскара, реконструированными на основе научных данных палеохудожником Велизаром Симеоновским (Velizar Simeonovski). Вымершие виды отмечены в списках крестиком.

Источник:
Goodman, S.M. (2014) Extinct Madagascar: picturing the island’s past / Steven M. Goodman and William L. Jungers; plates by Velizar Simeonovski. The University of Chicago Press.

Реконструкция исчезнувшего горного леса Ампасамбазимба

Горы Аносьенна

Заболоченный лес на плато Анцирабе

Болота Циманампецоца

Колония эпиорнисов на мысе Сен-Мари
Tags: #Африка, #Мадагаскар, #история, #палеонтология, Доисторический мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal